5 фактов о резонансном ДТП, после которого инспектор ГАИ попал в реанимацию - Преступления и криминал на N1.BY
В понедельник на перекрестке проспекта Независимости и проспекта Машерова произошло ДТП с участием мотоцикла, инспектора ГАИ и инкассаторской машины.

Версия Следственного комитета такова: сотрудник милиции подошел к стоявшему на перекрестке мотоциклисту, в связи с нарушением им правил дорожного движения. Пытаясь скрыться, последний увлек за собой инспектора на проезжую часть, где на них совершен наезд автомобилем инкассаторской службы.

О других обстоятельствах этого ДТП – в обзоре «Салідарнасці».



Мотоциклист отвергает обвинение в попытке скрыться

Свою версию произошедшего мотоциклист, который ехал по работе в банк, рассказал «Комсомольская правда в Белоруссии»:

– Я стоял на трамвайных путях на красном сигнале светофора. Передо мной появился инспектор и потребовал документы. В знак согласия я кивнул и стал искать место, куда отъехать, чтобы не перегораживать дорогу трамваю. Инспектор, видимо, решил, что я пытался скрыться, и двумя руками навалился на руль. Он толкал руль от себя, тем самым поворачивая рукоятку газа. И в какой-то момент моя рука соскочила с рычага сцепления - мотоцикл сорвался с места и поехал. Я даже не успел ничего сообразить! Госавтоинспектор стоял перед байком, и когда мотоцикл поехал, он повис на руле. Мы выехали на проезжую часть, где нас уже сбил проезжающий микроавтобус.



За нарушения ПДД мотоциклист 52 раза привлекался к административной ответственности

Кроме того, как сообщили в ГАИ, 31-летний уроженец Жлобина лишался водительского удостоверения за нарушение скоростных режимов движения и управление транспортом в нетрезвом виде.

– Мой водительский стаж более 10 лет, и количество правонарушений я не считаю предметом для обсуждения. По работе я езжу с утра до вечера, — сказал Сергей «Комсомольской правде в Белоруссии».



Мотоциклисту может грозить лишение свободы до 5 лет

Как сообщили в Следственном комитете, действия мотоциклиста квалифицированы как преступление, предусмотренное частью 2 статьи 317 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения). По этой статье мотоциклисту может грозить ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

Подозреваемый находится в больнице, по его словам, в палате дежурят два сотрудника ОМОНа.

Вечером понедельника состояние сотрудника ГАИ по-прежнему оценивалось как тяжелое, он находился в реанимации. По предварительным данным, инспектор потерял много крови. У него черепно-мозговая травма тяжелой степени и перелом ноги.

Байкеры утверждают, что по Минску прокатилась волна изъятий мотоциклов

После резонансного ДТП байкеры утверждают: «По Минску прокатилась волна изъятий мотоциклов». По словам сотрудника одного из столичных РОВД, сверху пришло негласное распоряжение проверять все мотоциклы под любыми предлогами: ориентировка на угон, неправильное таможенное оформление и прочее.

Группа мотоциклистов вместе с правозащитниками сейчас находится у здания ГАИ на проспекте Дзержинского. Фото: соцсети

В ГАИ отрицают войну против байкеров

Однако официально в ГАИ эту информацию не подтверждают.

– Разумеется, это не так. Никакой массированной атаки или войны у нас с байкерами нет, как и особого внимания. Мы уделяем его и байкерам, и водителям автомобилей, и пешеходам — всем участникам дорожного движения, — сказала sputnik.by пресс-секретарь столичной Госавтоинспекции Жанна Юран.

Слухи о конфискации мотоциклов в инспекции также опровергли — сославшись на то, что подобной меры нет в административном кодексе.





X