«Сделаем лучшую в стране». В Шклове скоро откроют ледовую арену стоимостью 300 млрд рублей - Спорт на N1.BY

«Работа ответственная. Он же [президент] регулярно здесь будет кататься — на лыжероллерной трассе, на арене. Все успеем — лишь бы финансирование было». На берегу Днепра в Шклове — «муравейник»: строится ледовая арена. Объект важный, говорят рабочие. Они спешат, но стараются — для себя, своих детей и внуков. И не только.

Вид на стройку ледовой арены с моста через Днепр впечатляет. Вокруг желто-голубого здания снуют люди, техника, громкие голоса и шум моторов разносятся по округе. «Вот паспорт объекта. Срок окончания — июль 2016 года», — начинает «экскурсию» старший производитель работ Круглянской передвижной механизированной колонны № 266 Сергей Гарцуев.



Для организации это первая ледовая арена, на которой она является генеральным подрядчиком. До этого ПМК работала на субподряде при строительстве арены в Горках — ее открыли в августе 2012 года. «Сложностей никаких нет — работаем как обычно. Успеем все в срок. Главное, чтобы финансирование было», — говорит Сергей Геннадьевич.

Строить ледовую арену в Шклове начали в 2010 году. Однако работа несколько раз приостанавливалась. В 2015 году после самого долгого перерыва — полтора года — строительство возобновили. Сейчас одновременно ведутся отделочные работы, благоустройство территории. «Осталось немного электрики, ну и, конечно, самое главное — плита», — поясняет прораб.



Ледовую плиту, к слову, хотели делать по финской технологии — в один слой. Однако проектанты побоялись, что из-за близкого соседства с рекой Днепр и движения грунтов верхняя технологическая плита может треснуть, суеверно трижды сплевывает через левое плечо «экскурсовод»: «Объект очень ответственный».

Сергей Гарцуев объясняет: суть ледовой арены — получить хорошую — то есть ровную, прочную — плиту. И здесь необходимы не только хорошие оборудование и материалы, но и отличные геодезисты. Прораб рисует от руки устройство ледовой площадки, которая, как пирог, складывается из десятка слоев и достигает высоты 1,25 метра. Но самая важная часть — заливка верхнего слоя. Ее будут делать субподрядчики, которые выиграют тендер.



И тут же специалисты ПМК наглядно объясняют важность качества верхней плиты ледовой площадки: «Наш глава государства на Притыцкого (Минский ледовый дворец спорта. — Прим. TUT.BY) не катается, потому что ледовая плита недостаточно высокого качества, а он мужчина крепкий, коньком прорезает ее». А также приводят пример, как в Бобруйске ледовая плита треснула при размораживании — была нарушена технология при строительстве одного из нижних слоев арены.

В ПМК-266 подчеркивают: ледовая арена в Шклове — тренировочная, а не для показательных выступлений. Однако специалисты будут стараться сделать ее лучшей в Беларуси по качеству льда.

В остальном ледовая арена в Шклове — «совершенно обычная», говорит Сергей Гарцуев. Площадь льда — 58,13 на 28,13 метров. 315 зрительских мест. На втором этаже — VIP-ложа, места для звукооператора и комментатора. Кроме того, в здании — более 80 помещений различного назначения. Это раздевалки, душевые, санузлы, хореографический и тренажерный залы, огромные фойе и зона рекреации. Будут здесь также кафе и гардеробная, сауна с бассейном 2,5*4 метра.


Вентиляционные трубыВид на лыжероллерную трассу

Сейчас на объекте работают около 200 человек. 20 апреля запланировано начало монтажа холодильного оборудования.

Конкретную дату открытия ледовой арены официально пока не называют. Однако рабочие уверяют: объект сдадут к празднику Купалье в Александрии, то есть 6 или 7 июля. К этому времени будут готовы не только сама ледовая арена, но также гараж рядом, выезд на лыжероллерную трассу, благоустройство территории — дорожки, подъездная дорога, скамейки. Ориентировочная стоимость объекта — 300 млрд рублей.

Есть и вторая очередь строительства. По плану на территории должны были появиться летний амфитеатр и выход к Днепру со смотровой площадкой и причалом. Однако специалисты настроены скептически: учитывая все факты, эти объекты вряд ли появятся в ближайшее время.

А нужна ли ледовая арена в Шклове? Некоторые рабочие — из местных — многозначительно смеются и отмахиваются. Другие с воодушевлением мечтают, как будут ходить сюда кататься на коньках с детьми и внуками. «Обязательно будем тут на коньках кататься со своими семьями. Столько лет ждали — давно уже пора арену открыть», — не отрываясь от работы в VIP-ложе, говорят рабочие ПМК, шкловчане Валерий Казаков и Илья Касьянов.

Сергей Гарцуев с ними согласен: «Знаю, что из Круглого ездят покататься на коньках в Горки, в Оршу. Теперь сюда будем ездить — всего-то 40 км расстояние».

Изображение из проектно-сметной документации. Так будет выглядеть ледовая аренаИзображение из проектно-сметной документации. Фойе 1-го этажаИзображение из проектно-сметной документации. Холл 1-го этажа
Изображение из проектно-сметной документации. Ложа для комментаторов
Изображение из проектно-сметной документации. Хореографический залИзображение из проектно-сметной документации. Хореографический залИзображение из проектно-сметной документации. Зона рекреации на 2-м этаже





X