Земля отчуждения - Новости компаний на N1.BY

20 апреля в 17.00 в Городской художественной галерее произведений Л. Щемелёва состоится открытие выставки Виктора Шматова, Владимира Кожуха, Виктора Барабанцева «Земля отчуждения», приуроченной к 30-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС

«И сделались град и огонь, смешанные с кровью,

и были брошены на землю; и треть земли сгорела; и треть деревьев сгорела, и всякая трава зеленая сгорела»

Откровение Иоанна Богослова, 8:7

26 апреля 1986 года произошла одна из самых масштабных экологических трагедий в истории ХХ века – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, находящейся на севере Украины, в 11 км от границы с Республикой Беларусь. Сразу после аварии на зараженной территории были созданы особо охраняемые, запрещенные для доступа человека зоны отчуждения: в Украине – Чернобыльская зона отчуждения (площадь 2600 км2), в Беларуси – Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (площадь 2200 км2), в который вошли наиболее зараженные районы Гомельской области.



Именно в эти, заброшенные и опасные для жизни места, в первые годы после аварии направились не только ученые и исследователи, но и художники.

Авторы выставки «Земля отчуждения» – известные белорусские живописцы Виктор Шматов (1936-2006), Владимир Кожух, Виктор Барабанцев – были участниками Чернобыльских пленэров конца 1980-х – начала 1990-х годов. Их произведения, созданные в результате поездок –живые истории художников-очевидцев: пейзажи заброшенных деревень, портреты жителей зон отселения, картины философско-религиозного характера. В экспозиции демонстрируется более 20 живописных произведений.

Данная выставка – это реквием тем уголкам белорусской природы, которые навсегда останутся израненными и отчужденными. Это выражение глубокого сочувствия тем людям, которым пришлось покинуть родные дома. Это назидание и наставление современникам – делать все возможное, чтобы разрушения таких масштабов больше никогда не коснулись нашей земли.

Выставка работает до 22 мая 2016 года.

Тел.: +375 17 321-24-26; 321 24 30







X