В Оршанском районе задержали грузовик с 50 кг насвая - Преступления и криминал на N1.BY

Сотрудники милиции задержали в Оршанском районе машину с насваем — некурительным табачным изделием, традиционным для Центральной Азии.

Как сообщает сайт МВД Беларуси, непожалеку от поселка Высокое поздним вечером 16 апреля сотрудники отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми местного РОВД, а также управления КГБ задержали автомобиль «Ивеко». Житель агрогородка Самохваловичи Минского района перевозил в грузовике 50,3 кг насвая.

Проводится проверка, по результатам которой будет ответственность водителя и судьба груза.



Согласно заключению Минздрава Беларуси, по своему действию насвай можно отнести к психотропным веществам. Его употребление молодыми людьми отражается на их психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, они становятся неуравновешенными. Употребление насвая может способствовать переходу на употребление наркотических средств и других психотропных веществ.

Декрет президента страны от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещает на территории Беларуси производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. Именно к таким некурительным табачным изделиям, в частности, относится насвай.







X