Может, все-таки женщина? Знакомимся с кандидатами на пост нового генсека ООН - В мире на N1.BY

С 12 по 14 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошли открытые, публичные собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря. Два часа было у каждого кандидата, чтобы рассказать о себе, ответить на вопросы представителей государств — членов Генеральной ассамблеи ООН, а также гражданского общества и прессы. Впервые за 70-летнюю историю существования организации ее может возглавить женщина, на пост претендуют четыре представительницы слабого пола. Также впервые генсеком может стать выходец из Восточной Европы. Предлагаем познакомиться с кандидатами на высокий пост, а также проголосовать за наиболее достойного, на ваш взгляд.



Вук Еремич, 40 лет (Сербия) Возглавлял Министерство иностранных дел Сербии, был председателем Генеральной ассамблеи ООН. Происходит из считавшимся одним из самых влиятельных политических кланов Пождерац в Боснии и Герцеговине в период социалистической Югославии. Владеет английским и немецким языками.

По его мнению, основными направлениями деятельности ООН должны стать принятие мер по борьбе с изменением климата, противодействие терроризму, предотвращение геноцида, осуществление целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.



Ирина Бокова, 63 года (Болгария) Генеральный директор ЮНЕСКО (с 2009 года). Родилась в семье известного болгарского политика: ее отец был одним из руководителей Болгарской коммунистической партии. Бокова является выпускницей Московского государственного института международных отношений и почетным профессором Российской академии наук. Владеет болгарским, английским, испанским, русским и французским языками.

«Есть силы, которые хотят нас убедить в том, что мы не можем, мол, жить вместе друг с другом. Для меня это неприемлемо. Я твердо верю в идеи многостороннего подхода. ООН должна сделать акцент на превентивной работе, диалоге, мире, дипломатии, запасе устойчивости. Сегодня нужно научиться жить вместе и уважать друг друга», — так выразила свое видение работы ООН Бокова во время собеседования с членами Генеральной ассамблеи.



Игорь Лукшич, 39 лет (Черногория) В 2010—2012 годах был премьер-министром Черногории. До этого возглавлял Министерство финансов, МИД, был заместителем премьер-министра в правительстве Черногории. Он имеет докторскую степень в области экономики и владеет английским, французским и итальянским языками. Помимо политической деятельности увлекается творчеством — пишет стихи и прозу.

«Создание специальной Группы по миротворческим операциям, которая работала бы под началом Генерального секретаря и заместителя Генерального секретаря, позволило бы добиться большей эффективности и продуктивности», — считает Лукшич.

Хелен Кларк, 66 лет (Новая Зеландия) Руководитель программы развития ООН (ПРООН), лидер Лейбористской партии Новой Зеландии. Кларк имеет богатый политический опыт: она 27 лет была депутатом парламента и 9 лет возглавляла правительство своей страны. Кандидат считает, что в первую очередь внимания ООН требуют вопросы борьбы с бедностью, терроризмом и экстремизмом, преодоление гуманитарных кризисов и противодействие изменению климата.

«Следует не только реагировать на нынешние проблемы, но и предотвращать возникновение новых вызовов в будущем», — заявила Хелен Кларк во время собеседования.

Антонью Гутерриш, 67 лет (Португалия) До конца 2015 года 10 лет занимал пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев, его полномочия закончились как раз, когда в Европе начался серьезнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис. Семь лет был премьер-министром Португалии.

«Как нам улучшить восприятие ООН, на которую многие смотрят как на „говорильню“? Я думаю, что вместо того, чтобы увлекаться самим процессом, мы могли бы ориентироваться на достижение конкретных результатов. У нас слишком много заседаний, слишком много участников, которые обсуждают слишком большое количество вопросов и редко принимают решения», — такие претензии высказал Гутерриш к сегодняшнему состоянию дел в ООН.

Весна Пусич, 63 года (Хорватия) С 2011 года является министром иностранных дел и европейской интеграции Хорватии. В 2009 году была кандидатом на пост президента, заняла пятое место (7,25% голосов). В 1978 году стала одной из семи основателей первой феминистической организации в Югославии.

«В большинстве случаев для разрешения конфликта требуются хорошие переговорщики, а не военные. Большое значение имеет сотрудничество с региональными организациями. Все войны и конфликты в конце концов завершаются в результате политического урегулирования. Так что всегда имеет смысл с этого начинать», — заявила Пусич, выступая на Генеральной ассамблее.

Данило Тюрк, 64 года (Словения) Президент Словении в 2007—2012 годах. Юрист по образованию, специалист в области международного права. В структуре ООН работает с 1984 года. С 1992 года восемь лет был постоянным представителем Словении в ООН, в 2000—2005 годах — помощник по политическим вопросам генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Тюрк заявил, что в случае своего назначения генсеком он намерен добиваться развития сотрудничества ООН с региональными организациями, гражданским сообществом, научными кругами и СМИ.

Наталья Герман, 47 лет (Молдова) Дочь первого президента Молдовы Мирчи Снегура. Возглавляла Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, была послом своей страны в разных государствах, а также вице-премьером, месяц исполняла обязанности премьер-министра.

«Я решила стать кандидатом на пост Генерального секретаря, поскольку я твердо убеждена в том, что эффективная деятельность ООН еще никогда не была так нужна и так востребована, как сейчас — будь то меры в области борьбы с нищетой, прекращение войн, защита прав человека или спасение нашей планеты», — заявила Герман.

Срджан Керим, 67 лет (Македония) Возглавлял МИД страны, был послом в разных государствах, несколько лет выступал постоянным представителем Македонии в ООН. С 2007 по 2008 год был председателем Генассамблеи ООН.

Кандидат из Македонии рассказал, что его волнуют вопросы изменения климата, системы безопасности, защита прав человека, решение проблем мигрантов, обеспечение гендерного равенства. «Надо поговорить с людьми, а затем формулировать политику», — заявил он.

В июне состоится еще один раунд встреч кандидатов с государствами — членами ООН. До этого времени допускается выдвижение новых кандидатур. В июле начнется отбор нового генсека Советом Безопасности ООН. В должность избранный генсек вступит в январе 2017 года. За 70 лет существования Организации Объединенных Наций ее возглавляли восемь генеральных секретарей.

В Уставе ООН сказано, что Генеральный секретарь является символом идеалов организации и выражает интересы народов мира, в частности неимущих и уязвимых слоев населения. Генсек должен доводить до сведения Совбеза любые вопросы, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности. Генсек должен проводить консультации с мировыми лидерами, государственными должностными лицами; ездить по всему миру для поддержания контактов с населением государств-членов и ознакомления с вопросами и проблемами, которые волнуют международное сообщество. Ежегодно генсек представляет доклад о работе организации.

Нынешний генсек Пан Ги Мун стал восьмым в истории ООН. Он вступил в должность в 2007 году, в 2011 был утвержден на второй пятилетний срок.

Информация взята с сайта ООН. С программами кандидатов можно ознакомиться тут.





X