«Хацела ў падарунак палкі, але падарылі грошы». Как пожилые минчане массово ходят по-скандинавски - Общество на N1.BY

Все чаще в парках и скверах можно встретить людей, идущих быстрым темпом с двумя «лыжными палками». Такой вид физической активности под названием «скандинавская ходьба» пока наиболее популярен среди старшего поколения белорусов. TUT.BY посетил тренировку пожилых приверженцев здорового образа жизни в минском парке Победы.

— Когда я узнала о скандинавской ходьбе, долгое время не могла найти единомышленников, — рассказывает Альбина Ивановна. — Как-то поехала в Смоленск к «Одигитрии» (Смоленская икона Божьей Матери. — Прим. TUT.BY), и когда возвращалась, в электричке разговорилась с женщиной, которая подсказала телефон тренера Александра. Так получилось, что я первая привела в парк Победы людей, организовала группу из бывших одноклассников и однокурсников. Дальше сработало сарафанное радио. Нашим тренером стал Александр, а я занимаюсь третий год.



— Я устал от офисной работы, захотелось заняться полезным для себя делом, — говорит тренер Александр Мех. — Скандинавская ходьба у нас не распространена, поэтому я подумал, что было бы интересно развить это движение в Беларуси. Съездил на обучение в Питер, Москву. Захотелось поделиться накопленным опытом.

Сначала Александр хотел работать с санаториями, но не получилось. Говорит, что они только покупали и сдавали отдыхающим палки в прокат. Поэтому решил организовать городские занятия и продажу инвентаря. Александр создал проект «Скандинавская ходьба в Беларуси», к которому присоединились люди из разных уголков страны. Помимо Минска, полезным видом физической активности занимаются еще в двенадцати городах Беларуси.



— Задача моего проекта в том, чтобы люди понимали технику ходьбы и занимались с пользой для здоровья, — рассказывает тренер. — Первыми отозвались люди пенсионного возраста.

— Я не стремлюсь к созданию коммерческой организации. Занимаюсь сайтом и популяризацией ходьбы. Сейчас проект объединяет тренеров, оформленных как индивидуальные предприниматели. У каждого из них своя практика, своя аудитория. Занятия проводятся круглый год.

В группах занимаются от 10 до 15 человек разных возрастов. Группы формируются в зависимости от физической подготовки. Группа «здоровья» — самая многочисленная. В ней люди занимаются для профилактики различных заболеваний. Группа «фитнес» рассчитана на тех, кто хочет похудеть и улучшить свою физическую форму. В третью группу входят профессиональные спортсмены, в основном это лыжники, которые летом поддерживают спортивные навыки.



По понедельникам и четвергам в парке Победы вместе со всеми занимается белорусская поэтесса Ядвига Рай.

— Аляксандр дае магчымасць пенсіянерам рухацца. Ёсць платныя заняткі, але мы, пенсіянеры, ходзім на бясплатныя. У мяне быў дзень нараджэння — зімой стукнула 70 гадоў. Хацела ў падарунак палкі, але падарылі грошы. Тады я сама пайшла і купіла. Калі чалавек разумее, што рух — гэта жыццё і радасць, гэта вельмі важна.

Я даўно пачала бегаць раніцай, калі ў мяне было двое дзетак. Але потым злегла ў бальніцу, і я зразумела, што калі не буду знаходзіць час для фізічных практыкаванняў, то ад мяне не будзе карысці ні дома, ні на рабоце. Скандынаўскую хадзьбу выбрала, таму што зараз цяжка ўжо бегаць. А палкі дапамагаюць рухацца.

— Почему мы занимаемся? Потому что полезно, — добавляет еще одна участница группы Галина. — Я выбрала скандинавскую ходьбу, потому что она действенна. В группах собираются единомышленники.

За четыре года в проекте приняло участие свыше четырех тысяч человек. Есть платные и бесплатные занятия. Первое платное занятие стоит 70 тысяч рублей, последующие 60 тысяч. Первое занятие дороже, потому что больше времени уделяется новичку на подготовку. Для тех, кому за 50, действует скидка 10 тысяч. Палки стоят от ста тысяч рублей до миллиона.

— Палки можно сравнить с обувью, — рассуждает Александр. — В среднем приличные палки стоят четыреста тысяч. В чем будет удобнее бегать: в резиновых сапогах или в профессиональных кроссовках?

В начале тренировки пошел дождь, но спортсменки не расходились. Занятия продолжились под навесом — пенсионерки разминались, выполняя упражнения для разных групп мышц и дыхания.

Когда дождь закончился, после хорошей разминки женщины начали заниматься тем, ради чего и приехали в парк Победы. Как оказалось, скандинавская ходьба — это не просто прогулка с палками. Занятие длится час. За это время можно хорошенько пропотеть.

— Занимаюсь уже полгода — очень нравится, — поделилась впечатлениями Людмила. — Выбрала именно скандинавскую ходьбу, потому что не могу заниматься ни в зале, ни в бассейне. А так всегда на свежем воздухе и движение. И главное — за зиму ни разу не заболела.

— О скандинавской ходьбе прочитала в женской газете. Работаю в ректорате БГУ и случайно познакомилась с женщиной, которая обмолвилась, что ею занимается. Вот так я попала на занятия. Прихожу только второй раз, но мне очень нравится. Много позитива, — делится впечатлениями одна из поклонниц здорового образа жизни.





X