Президент Беларуси провел переговоры с главами Пакистана, Индонезии и Афганистана - Политика на N1.BY

Беларусь намерена активизировать торгово-экономическое взаимодействие с партнерами в различных регионах мира. Соответствующие договоренности достигнуты 14 апреля в Стамбуле на переговорах президента Беларуси Александра Лукашенко с лидерами зарубежных стран во время проведения саммита Организации исламского сотрудничества, сообщает пресс-служба руководителя государства.

Фото: president.gov.byВсего Александр Лукашенко на полях саммита провел более десятка встреч и переговоров с зарубежными коллегами.



Беларусь готова принять самое активное участие в восстановлении экономики Афганистана, заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром этой страны Абдуллой Абдуллой.

Александр Лукашенко и Абдулла Абдулла, 14 апреля 2016 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси«Мы готовы к сотрудничеству с Афганистаном по всем направлениям. Запрещенных тем абсолютно нет», — заверил президент Беларуси.

Он предложил Афганистану создать необходимую для развития сотрудничества нормативно-правовую базу, заключив классические соглашения, например, о взаимной поддержке и защите инвестиций, а также определить 3−4 фундаментальных проекта. «Будем двигаться в этом направлении, а после этих проектов появятся десятки других. Уверен, что вы будете сотрудничать с нами с большим интересом, — сказал президент. — Восстановление вашей страны, развитие Афганистана потребует всего того, что есть в Беларуси. И мы готовы к сотрудничеству, созданию совместных производств, в том числе на территории Афганистана, той техники, которая вам будет нужна».



В свою очередь Абдулла Абдулла выразил надежду, что стороны смогут успешно работать вместе и продвигать взаимовыгодное партнерство. «Согласен, что между нашими странами существуют прекрасные возможности для торговли и инвестиций», — сказал он.

Беларусь также рассчитывает на укрепление торгово-экономических отношений с Индонезией и достижение товарооборота на уровне более $ 1 млрд. Об этом речь шла на встрече Александра Лукашенко с вице-президентом Индонезии Юсуфом Каллой.



Александр Лукашенко и Юсуф Калла, 14 апреля 2016 года. Фото: пресс-служба президента БеларусиОсобый акцент был сделан на перспективах взаимодействия в промышленности. Беларусь в этом направлении готова создавать совместные предприятия на территории Индонезии, учитывая большую потребность данной страны в грузовиках и другой технике, производство которой освоено в Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона также ожидает визита руководства Индонезии в Минск. «Мы могли бы в результате этого визита выйти не только на объемы товарооборота, но и расширить номенклатуру товаров, которыми торгуют наши страны», — сказал белорусский президент.

По мнению Лукашенко, дополнительный импульс развитию двусторонних отношений придало бы открытие посольства Индонезии в Беларуси.

На переговорах Александра Лукашенко с президентом Пакистана Мамнуном Хусейном стороны констатировали хорошую динамику в развитии белорусско-пакистанского взаимодействия.

Александр Лукашенко и Мамнун Хусейн, 14 апреля 2016 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси«Мы очень оперативно продвинулись на многих направлениях нашего сотрудничества. Наша задача — ускориться, и мы к этому готовы по всем направлениям», — сказал Александр Лукашенко.

По итогам многих переговоров достигнуты договоренности о скором обмене визитами на высшем уровне, что должно придать еще большую динамику развитию двусторонних отношений.

Александр Лукашенко также провел переговоры с эмиром Катара и шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Напомним, 13 апреля президент Беларуси провел двустороннюю встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Читайте также:

Деньги, новый статус и старые друзья. Эксперты объяснили, зачем Лукашенко ездил в Стамбул

Лукашенко: в лице Беларуси мусульманские государства всегда найдут надежного партнера





X