Лукашенко на саммите в Стамбуле: множатся войны и раздоры, рушатся процветавшие государства - Политика на N1.BY

Ни одно государство не может чувствовать себя в безопасности перед угрозой терроризма. Об этом заявил 14 апреля Александр Лукашенко в Стамбуле на саммите Организации исламского сотрудничества.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Сегодня ни одно государство ни на Западе, ни на Востоке не может чувствовать себя в безопасности перед этим злом, паразитирующем на разобщенности и недоверии между странами, нациями и культурами», — подчеркнул белорусский лидер.



Лукашенко назвал символичным тот факт, что нынешний саммит проходит в Стамбуле — городе, который издревле расположен на перекрестке культур и является колыбелью разных цивилизаций. «Уверен, что только через их взаимное обогащение, через диалог и сотрудничество пролегает путь к решению глобальных задач, стоящих перед мировым сообществом», — сказал глава государства.

По его мнению, тематика саммита чрезвычайно актуальна и созвучна белорусскому внешнеполитическому курсу. Вопросы безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам являются общими для всех государств независимо от их национального состава и религиозной принадлежности.



«Посмотрите, что происходит сегодня в мире. Множатся войны и раздоры, рушатся прежде процветавшие государства, превращаясь при этом в источники хаоса и насилия, порождая масштабные кризисы. На фоне растущей нестабильности и неопределенности глобальный характер приобретает угроза терроризма», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что именно сейчас стоило бы объединить усилия в борьбе с современными вызовами и угрозами. «Однако вместо этого многие заняты сегодня обвинениями в адрес друг друга. Как долго это может продолжаться? Если не остановить этот процесс, в какой-то момент он может достичь своей критической массы, приобрести необратимый характер и привести к непредсказуемым последствиям», — подчеркнул президент Беларуси, сообщает БЕЛТА.





X