Путин назвал условие введения единой валюты ЕАЭС - Экономика и Бизнес на N1.BY

Владимир Путин опасается, что России придется делать «подачки» менее развитым странам ЕАЭС, как это происходит с Грецией в Евросоюзе.

Единая валюта в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может быть введена, но только после того, как страны подравняются в уровне развития, заявил президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии", передает Интерфакс.

"Будет ли ввод национальной валюты в ЕАЭС? Такой большой вопрос. В принципе, это интересная тема, и это, наверное, когда-то станет возможным, но на том этапе, когда уровни развития экономик и структура экономик стран, входящих в Евразийский экономический союз, сравняются".



Он подчеркнул, что нельзя повторять ошибки Евросоюза, где между странами существует большая разница в развитии.

"Нам нельзя ни в коем случае допустить ошибки, которые допустил Евросоюз, когда ввел единую валюту, а уровни экономик стран сильно друг от друга отличаются. И поэтому возникают такие сложности, как сложности, скажем, с Грецией. Именно в силу того, что им дают подачки из общего котла, но эти подачки не способствуют развитию экономики и ее структуры в лучшую сторону", - продолжил Владимир Путин.



Кроме того, он подчеркнул, что речь идет о добровольном решении, которое должно основываться на полном консенсусе России и ее партнеров по ЕАЭС.

В марте 2015 года Путин предложил рассмотреть вопрос о формировании в будущем валютного союза России, Беларуси и Казахстана.

В конце января прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что единая валюта в Евразийском экономическом союзе появится нескоро. Он также заметил, что не только российский рубль может стать платежным средством союза.

В 2014 году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выразила мнение, что переходить на единую валюту в рамках ЕАЭС до формирования единого финансового рынка в 2025 году смысла не имеет. Сложности с введением единой валюты на территории союза объяснили разной реакцией национальных валют и национальных экономик на внешнюю конъюнктуру, в частности на динамику нефтяного рынка.





X