Обыск в офисе Mossack Fonseca в Панаме длился 27 часов - В мире на N1.BY

Власти Панамы в среду вечером (утро четверга мск) завершили обыск штаб-квартиры юридической компании Mossack Fonseca. Сотрудники особого подразделения прокуратуры по противодействию организованной преступности, а также специалисты по борьбе с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности проводили следственные действия в течение 27 часов.

Фото: Reuters«Мы довольны тем, что удалось собрать большой объем документов», — цитирует сайт панамской газеты La Prensa прокурора Хавьер Карабальо, возглавившего эту операцию. По его словам, было установлено, что компания располагает примерно сотней виртуальных серверов, при этом документации на бумаге не было. Теперь следствие займется изучением полученных материалов.



Генпрокурор страны Кения Порселль ранее в среду отметила, что в Панаме уход от налогов «не представляет собой преступление». Тем не менее, власти могут найти доказательства совершения других преступлений. Порселль добавила, что с ее ведомством уже связывались коллеги из ряда стран региона, в частности, из Венесуэлы, Перу и Сальвадора, однако официальных запросов на оказание помощи не поступало.

В обнародованном в среду заявлении Mossack Fonseca говорится о готовности компании сотрудничать с властями страны. «Как мы всегда поступали на протяжении почти 40 лет, в течение которых мы ведем бизнес, мы выражаем готовность, желание и намерение вновь сотрудничать с властями в их последнем по времени расследовании, чтобы довести эту ситуацию до завершения», — было отмечено в документе.

«Панамские документы»

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал 3 апреля этого года выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах, принадлежащих, в том числе, ряду действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название «Панамские документы», основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Полностью архив компании не был опубликован.







X