В Армении закидали яйцами посольство России - В мире на N1.BY

13 апреля порядка 200 человек собрались в Ереване на площади Свободы для участия в марше против продажи оружия Россией Азербайджану.
Демонстранты обвиняют Россию в дестабилизации Южного Кавказа и требуют прекратить поставки оружия Азербайджану. Также участники акции потребовали от руководства страны не ехать на саммит ЕАЭС. У посольства РФ манифестанты прорвали полицейское оцепление и стали бросать в здание монеты и яйца.

«С дипломатической точки зрения события последних дней можно расценивать, как антиармянские проявления с российской стороны», – рассказал «Кавказскому узлу» один из инициаторов акции.



По его словам, Азербайджан в ходе апрельских военных действий в Карабахе применил разного вида оружие, в том числе оружие массового поражения – реактивную систему залпового огня «Смерч» с кассетными боеголовками, тяжелую огнеметную систему ТОС 1-А «Солнцепек», поставлявшиеся на протяжении многих лет Россией.

«Подобная позиция России и дальнейшие оправдания поставки оружия Азербайджану российскими чиновниками разрушили сформированные в общественном мнении общественности Армении и Карабаха иллюзии о том, что Россия якобы является мощным союзником Армении и гарантом безопасности нашей страны», – отметил участник акции протеста.

Очередное обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло в ночь на субботу, 2 апреля. Стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах по всей линии фронта.

5 апреля стороны сообщили о достижении договоренностей о перемирии, которое началось в 12:00 по местному времени.

По данным на 13 апреля, в результате обострения конфликта погибли 73 военнослужащих и 15 добровольцев, сообщает Минобороны Армении.







X