Отпуск в Украине – 200 долларов за 10 дней на море - Туризм и отдых на N1.BY
Кризис бьет по кошелькам, а отдохнуть на море все равно хочется. Казалось бы, все рядом: в соседней Украине - 2 моря, здравницы, прекрасный колорит, горы, отличный климат. И вместе с тем политическая нестабильность, тревожные новости, скачки валют…

Стоит ли возвращаться на отдых в Украину? Белорусские туроператоры уверяют: стоит. Цены на отдых соседи обещают сделать заманчивыми, а инфраструктуру довести до нужного уровня. Есть даже цифры: десятидневный июньский отдых на троих в Затоке - 600 долларов. Знающие люди утверждают: цифра реальная. И это с дорогой, жильем на турбазе и трехразовым питанием!



А что по поводу безопасности?

- Гарантировать безопасность не может никто. Безусловно, нужно учитывать сложившуюся ситуацию и придерживаться рекомендаций МИДа, - советует заместитель директора РУП «Центркурорт» по санаторно-курортной работе Елена Боровик. - Могу сказать: санаторно-курортный отдых оставался вне политики, и на предстоящий сезон отпусков у нас оптимистичные прогнозы. По сравнению с прошлыми сезонами интерес туристов к отдыху в Украине увеличился в разы. Ожидаем, что популярным направлением традиционно будет Одесса. «Белавиа» даже открыл по этому направлению рейсы. Собираясь на отдых в Украину, я бы советовала пользоваться услугами государственных туроператоров – это дополнительный гарант вашего путешествия, к тому же у государственного туроператора можно купить путевки в санаторий по ценам самого санатория, без накруток.



Чтобы вернуть туристов, в прошлом сезоне владельцы многих баз отдыха сильно снизили стоимость туров. Итог – туристы поехали, особенно под конец сезона. В этом году ожидается похожая тенденция.

Мы подобрали для вас разные виды отдыха в Украине и прикинули, во сколько обойдется их самый недорогой вариант - с жильем в бюджетных, но приличных турбазах.

ПОНЕЖИТЬСЯ НА МОРЕ…

Одесса

Гостиницы, рестораны, парки развлечений, экскурсионные маршруты, дискотеки, аквапарки, легендарный одесский юмор – далеко не все, чем может похвастаться знаменитая «жемчужина у моря». Самый престижный пляж - «Аркадия»: с барами, бассейнами, аттракционами и спортплощадками.



Если жить в бюджетной турбазе, за сутки можно уложиться в 300-450 грн. (11-17 $) с человека.

Затока

Хороший вариант для тех, кто любит спокойный отдых по умеренной цене. Курорт находится вдоль всей косы, разделяющей Черное море и Днестровский лиман (Одесская область). Километровые песчаные пляжи, чистая вода и неплохая по украинским меркам инфраструктура. Проживание - примерно 200-300 грн. (8-12 $) в сутки с человека.

Грибовка

Курорт возле Одессы, но цены здесь ниже. Сюда едут ради шума моря без суперразвлечений и городской суеты. Проживание - 130-220 грн. (5-9 $) в сутки на человека.

Кирилловка

Курорт на берегу Азовского моря (Запорожская область). Здесь мельче и вода теплее. Хороший вариант для отдыха с маленькими детьми. В Кирилловке находится крупнейший в Украине аквапарк «Остров сокровищ». Бюджетное жилье - 110-300 грн. (4-11 $) в сутки.

Коблево

Курорт в Николаевской области между Одессой и Николаевом. Протянулся на 7 км по побережью. Неплохое место для семейного и молодежного отдыха. Коблево славится оздоровительным эффектом морского воздуха и хвойных ароматов многолетнего соснового бора. Жить на скромной турбазе можно за 150-250 грн. (6-10 $) в сутки.

Железный порт

Популярный курорт в Херсонской области известен бюджетным отдыхом с относительно развитой инфраструктурой. Второе название курорта - «Херсонский Лас-Вегас». Здесь можно найти и спокойный пляжный отдых, и бурную ночную жизнь. С человека готовьтесь отдавать по 125-250 грн. (5-9 $) в сутки.

ПОПРАВИТЬ ЗДОРОВЬЕ…

Самые популярные здравницы Украины - Моршин и Трускавец.

Моршин известен целебными минеральными источниками. В основном сюда едут лечить болезни органов пищеварения. Санаториев в Моршине множество - на любой вкус и кошелек. Все - в парковых зонах. Цена вопроса – 13-19 $ за сутки, включая проживание, питание, стоимость всех процедур и консультации врачей. Чтобы пребывание в здравнице дало результаты, врачи советуют планировать поездку на 12-14 дней.

Трускавец - бальнеологическая лечебница в предгорьях украинских Карпат. Зимой здесь не холодно, летом - не жарко. Экологически чистый город, парк в 50 га и 17 целебных источников, в том числе знаменитый Нафтуси. Сюда едут лечить заболевания почек, органов пищеварения, желчного пузыря, заболевания сердечно-сосудистой системы и пр. В санаториях более 200 различных видов услуг, в том числе и в сфере спа-индустрии. В зависимости от условий проживания, ценник будет варьироваться в пределах 30-100 $ за сутки. Сюда же входит питание и процедуры.

СЪЕЗДИТЬ НА ЭКСКУРСИЮ…

Самые популярные экскурсионные туры в Украину – в Киев, Львов, Ужгород, Одессу, Затоку и Коблево. Туры самые разнообразные - от исторических и романтических до экстремальных (спуски на байдарках, рафтинг, посещение пещер и пр.). В одном только Львове сосредоточено более 2000 памятников истории и культуры Украины. В среднем трехдневные туры в Украину сейчас стоят 1,2- 2,5 млн. рублей плюс туристическая услуга в 400-500 тысяч рублей.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Самолетом

До Украины с вылетом из Минска можно добраться самолетами авиакомпаний «Белавиа» и «МАУ». Время в пути - 1 час. Каждый день из Минска в Киев вылетает 3 самолета. Стоимость авиабилетов Минск-Киев-Минск без пересадок – от 170-180 долларов. Билеты Минск-Одесса-Минск – порядка 200 долларов. Но если покупать билеты заранее, с пересадками и скидкой, которые чаще предоставляют украинские перевозчики, можно сэкономить.

Поездом

Здесь тоже лучше бронировать билеты заранее - минимум за несколько недель до поездки. Билеты от Минска до Киева и обратно обойдутся примерно в 60 $, если ехать в плацкарте, около 100 $ - в купе. Плацкартный комплект билетов Минск-Одесса-Минск обойдется в 2 млн. 250 тыс. рублей, купейный - в 3 млн. 585 тыс. рублей.

Автобусом

С белорусских автовокзалов автобусы в Украину отправляются каждый день. Примерная стоимость билетов Минск-Киев-Минск – 40 $, Минск-Одесса-Минск – 60 $, Минск-Затока-Минск – 70 $.

На личном авто

Любая доверенность на авто для путешествия в Украину должна быть заверена нотариально. При въезде необходимо оплатить экологический сбор - $ 1 и страховку - на 1 месяц $ 1,3, на 15 суток $ 0,9. При выезде оплачивается дорожный сбор - $ 10-25.

СПРАВКА КП

Что надо знать, отправляясь в Украину

1. Перед путешествием прочитайте рекомендации МИДа. В любых острых ситуациях белорусов заранее предупреждают о небезопасности выезда.

2. Разница с минским временем в Украине - минус 1 час. Учитывайте это при раннем бронировании билетов и составлении маршрутов.

3. Хотите сэкономить - бронируйте билеты заранее. Выйдет процентов на 30 дешевле.

4. Для граждан Беларуси виза в Украину не нужна. Достаточно иметь при себе паспорт. Для уточнения нюансов обращайтесь в посольство Украины: Минск, ул. Старовиленская, 51. Тел.: +375-17-283-19-89. Консульский отдел: +375-17-283-19-58 (59). Посольство Беларуси в Украине: Киев, ул. М.Коцюбинского, д. 3, Тел.: +38-044-537-52-00, 537-52-03, 537-52-23.

5. В Украину лучше ехать уже с готовым запасом гривен или долларов. Банкоматы и терминалы могут работать не везде. А если придется поменять валюту, лучше идти в отделения банков и обязательно с паспортом.

*Все расчеты в материале приведены с учетом курсов валют на момент написания статьи: 1 доллар – 20 092 рубля, 1 гривна – 778,76 рублей.





X