В Минтруда рассказали, как «изучали» мнение белорусов о пов - Общество на N1.BY

По мнению замминистра труда и соцзащиты Валерия Ковалькова, общение чиновников с "трудовыми коллективами" более точно отражает общественное мнение, нежели опросы на сайтах независимых СМИ.
В результате Ковальков утверждает, что белорусы в принципе согласны с повышением пенсионного возраста в стране.Во время онлайн-конференции на сайтах БелТА и министерства труда и соцзащиты заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков заявил, что опросы на некоторых интернет-сайтах по поводу пенсионного возраста нерепрезентативны.



"Любые опросы должны отвечать требованию репрезентативности, то есть изначально охватывать различные социальные группы и возрастные категории населения, - отметил Валерий Ковальков. - Согласитесь, что не все население республики можно отнести к активным пользователям сети интернет, тем более каких-то отдельных сайтов".

При этом чиновник рассказал, как мнение белорусов по вопросу повышения пенсионного возраста "изучали" власти: путем анализа обращений (письменных и электронных), публичных и телефонных опросов, в трудовых коллективах, а также в рамках взаимодействия с общественными и профсоюзными организациями (разумеется, провластными - прим. БП), через средства массовой информации (читай: пропаганды - прим. БП).



"Проведенная разъяснительная работа, озвученные доводы в пользу принятия решения о повышении пенсионного возраста дали результаты: пусть не сразу, но все же граждане соглашались с необходимостью принятия этого решения", - подчеркнул Ковальков.

Следует отметить, что , государственной, кстати, организации, уличить которую в нерепрезентативности опросов невозможно,

Конечно, при массированной госпропаганде это процент теоретически мог вырасти в 2-3 раза, но .
Любопытным представляется и тот факт, что очередной опрос по данной теме Институт социологии НАН должен был провести как раз в марте, но о результатах такого опроса пока ничего неизвестно, как и о том, проводился ли он вообще.





X