МВФ прогнозирует ускорение темпов восстановления мировой экономики - Экономика и Бизнес на N1.BY

Международный валютный фонд прогнозирует ускорение темпов восстановления мировой экономики в 2017 году. Об этом говорится в апрельском аналитическом резюме МВФ о перспективах развития мировой экономики.

"Прогнозируется, что темпы восстановления повысятся в 2017 году и в последующий период в основном за счет роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, поскольку условия в странах, испытывающих стресс, начнут постепенно нормализоваться", - отмечается в резюме.



Вместе с тем, считают эксперты, неопределенность повысилась, и риски сценария более слабого роста становятся более ощутимыми.

"В этой неустойчивой ситуации еще более неотложный характер приобретают ответные меры политики на широкой основе для повышения темпов роста и регулирования факторов уязвимости", - говорится в аналитическом материале. Согласно базисному прогнозу МВФ, мировой рост в 2016 году будет невысоким и составит 3,2%, что в целом соответствует темпам прошлого года и на 0,2 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в январском бюллетене "Перспективы развития мировой экономики" 2016 года.



"Процесс восстановления мировой экономики еще более замедлился на фоне более неспокойной ситуации на финансовых рынках. Активность в странах с развитой экономикой снизилась в конце 2015 года, и не наблюдалось никаких признаков снижения стресса в ряде крупных стран с формирующимся рынком", - констатируют эксперты. По их мнению, эти сдерживающие факторы усугубляются "опасениями относительно глобальных последствий корректировки эксцессов, имевших место в экономике Китая по мере перехода его экономики на более сбалансированную траекторию после десятилетия быстрого роста кредита и инвестиций".



В резюме отмечается, что на страны с формирующимся рынком и развивающиеся государства "все еще приходится львиная доля прогнозируемого мирового роста в 2016 году, но перспективы стран остаются неровными и в целом хуже, чем в последние два десятилетия".

"В частности несколько крупных стран с формирующимся рынком, включая Бразилию и Россию, все еще переживают глубокий спад. Другие страны, включая ряд экспортеров нефти, также находятся в сложной макроэкономической ситуации с резким ухудшением условий торговли и ужесточением внешних финансовых условий", - поясняют эксперты. Что касается стран с развитой экономикой, то там темпы роста, по прогнозу, будут оставаться невысокими, на уровне фактических темпов 2015 года. "Неблагоприятные демографические тенденции, низкий рост производительности и наследие мирового финансового кризиса продолжают препятствовать более существенному оживлению активности", - говорится в резюме.

Аналитики отмечают, что очень мягкая денежно-кредитная политика и снижение цен на нефть "будут поддерживать внутренний спрос, но все еще слабый внешний спрос, дальнейшее укрепление валют (особенно в США) и некоторое ужесточение финансовых условий будут сдерживать процесс восстановления". В зоне евро вызывает обеспокоенность аналитиков МВФ риск утраты контроля над инфляционными ожиданиями в условиях чрезмерной задолженности в ряде стран. "Прогнозируемое ускорение роста в 2017 году (3,5%) и в течение остальной части прогнозного периода в решающей мере зависит от повышения темпов роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах", - информируют эксперты.

В целом результаты будут зависеть от многих существенных причин, которые подробно приводятся в материале МВФ, пишет БЕЛТА.





X