В турфирмах Витебска говорят о спаде раннего бронирования. Куда поедут витебляне? - Туризм и отдых на N1.BY

Сотрудники турфирм Витебска отмечают спад раннего бронирования в этом году, но констатируют, что жители региона все еще отдают предпочтение пакетным турам вместо самостоятельных поездок.

«В этом году особенно актуальны туры по принципу цена-качество. По раннему бронированию популярны путевки на лето в Грецию, Испанию, Черногорию. Активно покупают туры в Турцию и Болгарию с вылетом из Витебска. Первые рейсы запланированы на 6 и 15 июня соответственно. В Египет раннего бронирования почти нет, путевки туда покупают ближе ко времени вылета. Но все же мы не ожидаем такого большого спроса, как в прошлом году», — подчеркнул директор уполномоченного агентства «ТезТур» и СП «АлатанТур» Дмитрий Рыжик.



В нынешнем году впервые из Минска организованы прямые рейсы на Канарские острова весной и осенью. Этот же борт в летние месяцы летает на Майорку. Оба направления уже сейчас пользуются спросом за счет доступной цены. «Витебск находится далеко от Вильнюса и Варшавы, где есть лоукост, поэтому в отличие от жителей, например, Гродно и Бреста, туристы из Витебска в большей степени ориентированы на пакетные туры, нежели самостоятельные путешествия», — пояснил Дмитрий Рыжик.



По его словам, примерно 5−7% мест в каждом рейсе занимают россияне. В особенности это касается туров в Турцию, поскольку вылеты из Москвы туда не осуществляются. Однако не все витебские турфирмы, как пояснили в представительстве сети турагентств «Горячие туры», предлагают россиянам такую альтернативу. И в целом здесь отмечают общее падение спроса на услуги на уровне 30%. Переориентирование потока российских туристов с Турции и Египта на Европу повлияло и на белорусов, которые осваивают новые «горизонты», например, едут в Грузию.



Директор сети офисов агентства пляжного отдыха «Велл» Дмитрий Груздев добавил, что этой весной наблюдается интерес на туры в Таиланд, Вьетнам и Кубу, хотя это традиционно зимние направления.

«Впервые в этом году сохранился чартерный рейс во Вьетнам летом, хотя там сезон дождей. Но интерес у клиентов есть. То же — и с Кубой. Сейчас популярны туры в Средиземноморье. Греция немного „упала“ из-за того, что отпечатки пальцев на визу нужно снимать в Минске, в то время как в другие страны это можно сделать и в Витебске. В целом же уровень раннего бронирования упал. Многие постоянные клиенты либо вовсе отказываются от поездок, либо выбирают более бюджетные варианты — меньше дней, меньше звезд в отеле и так далее», — рассказал Дмитрий Груздев.

Как сложится год, покажет время. Но наиболее вероятен сценарий, что падение организованного выездного туризма продолжится.

Заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Дарья Мацкевич сообщила, что в 2015 году за рубеж с оформлением туров выехало 34,7 тыс. жителей области, в 2014-м — 39,5 тыс., в 2013-м — 46,6 тыс. (и это был пиковый год, до которого число туристов из региона было даже ниже нынешнего).

Больше всего жителей региона в 2015 году посетили Россию — 9,2 тыс. человек, но в сравнении с 2014-м интерес к ней значительно упал. Примечательно, что в 2014 году резко сократился выезд в ранее самое популярное направление — Украину (с более 22 тыс. человек до 124), в 2015-м он подрос до 209 туристов. Зато Египет и Турция на общем фоне заметно прибавили.

Стоимость оплаченных туров по выездному туризму по итогам прошлого года составила 222,4 млрд рублей.





X