Оставшиеся на свободе участники незаконной охоты под Веткой снова замечены в лесу с оружием - Преступления и криминал на N1.BY

Напомним, 7 декабря 2014 года в Ветковском районе сотрудники КГБ задержали группу охотников, среди которых были должностные лица ряда структур, в том числе двое сотрудников Гомельской областной и межрайонной инспекций охраны животного и растительного мира. Компания, которая должна была охотиться на диких кабанов в рамках борьбы с АЧС, добыла не менее трех лосей на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.

Организаторами коллективной охоты в Светиловичских лесах были отец и сын. Первый работал егерем Ветковского БООР, второй — заместителем начальника Гомельской межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира. Вскоре они предстали перед судом и получили сроки — по 4,5 и 5,5 лет тюрьмы. К остальным 18 участникам нелегальной охоты в ходе следствия применили амнистию.



Но, как стало известно газете «Гомельская праўда», некоторые из них так и не оставили свое хобби и снова были замечены в лесах с оружием. Неравнодушная общественность возмутилась таким фактом. В правоохранительные органы стали поступать жалобы.

— Прокуратура области провела проверку по анонимным обращениям жителей деревни Светиловичи, — сообщила старший помощник прокурора области Ирина Хиженок. — В результате установлено, что фигуранты уголовного дела по браконьерству, как осужденные, так и амнистированные, по-прежнему являются членами БООР. Более того, в 2015 году некоторые из них приобретали путевки и охотились.

Браконьеры совершили поступок, дискредитирующий БООР, — в соответствии с уставом это является основанием для их исключения или приостановления членства в БООР сроком до трех лет.

Прокуратура области направила представление в областную организацию БООР принять меры к устранению нарушений законодательства. Руководству указано на необходимость обеспечить соблюдение устава. Как стало известно, проштрафившиеся члены БООР исключены из общества охотников и рыболовов.







X