Белорусы стали экономить на одежде и отдыхе - Общество на N1.BY

Непростые времена для белорусской экономики, а значит, и для всех белорусов, длятся уже почти полтора года.

«Комсомольская правда в Беларуси» расспросила минчан о том, как им живется в кризис.

Из-за выросшего курса зарплаты в валюте заметно снизились, реальные зарплаты (то есть с учетом инфляции) тоже продолжают падать, многие предприятия сокращают сотрудников или переводят их на неполную рабочую неделю… Чтобы из первых уст узнать, как изменились доходы и расходы жителей столицы в кризис, мы отправились с опросом в самые популярные торговые центры - «Корону» и «Замок». Он длился шесть дней: три пятницы и три субботы, когда поток покупателей самый большой. А потом, собрав 582 ответа от людей разных возрастов и профессий, высчитали собственную статистику.



«Моя подработка - это пенсия»

В пятничный вечер в торговом центре «Корона» людно и шумно: кто-то приехал на глобальную закупку, а кто-то, судя по содержимому корзинок, собирается в гости.

- Я на свои деньги содержу семью. Дочка в декрете, сын не работает, поэтому все, что у меня остается, идет туда. Вот даже обувь купила - и та для внука, - демонстрирует свои покупки бухгалтер Лидия. - Так что лично для меня за последний год вообще ничего не изменилось.



- Так, может, подработку найти? Чтобы и на себя хватало?

- А я уже нашла! В прошлом году наконец-то вышла на пенсию, это и есть моя «подработка», - рассмеялась Лидия. - В целом мне хватает на жизнь, ничего дорогого я все равно не покупаю: все, что нужно, у меня уже есть.

Надо сказать, 43,6% опрошенных признались, что за минувший год их рублевая зарплата стала меньше, а потому и подработки теперь не редкость. Чуть больше четверти (29,2%) были вынуждены найти дополнительный источник дохода, а примерно треть (35,8%) сейчас находятся в процессе поисков.



Среди покупателей неожиданно встретили певицу Сашу Соловейчик.

- В Беларуси мне жить комфортно, заработная плата даже стала чуть выше. Единственная проблема - из-за курсов валют стало сложнее путешествовать. Я теперь путешествую в два раза меньше, чем раньше. Приходится лишний раз думать, съездить ли в тот же Вильнюс или нет, - призналась Саша.

И правда, путешествия - та статья расходов, на которой белорусы в кризис экономят в первую очередь. Чуть больше 70% отметили, что умерили свои аппетиты и теперь выбирают более дешевые места для отпуска. На втором месте по сокращению расходов - техника, на третьем - одежда.

«За последние два года многие поняли важность финансовой грамотности»

Мы также решили выяснить, что может помочь людям улучшить свое финансовое положение. 65,1% опрошенных признались, что если бы были более финансово грамотными, то смогли бы зарабатывать больше.

- Действительно, за последние два года к людям пришло понимание важности финансовой грамотности, умения распоряжаться собственными средствами и понимания процессов, которые происходят в экономике страны, - рассказывает Жанна Кулакова, финансовый консультант партнера компании TeleTrade.





X