Евросоюз вновь призвал Беларусь отказаться от смертной казни - В мире на N1.BY

Европейский союз призвал Беларусь, единственную страну в Европе, в которой все еще применяется смертная казнь, «уважать право на жизнь всех своих граждан и присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага на пути к ее отмене». Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий.

Так Брюссель отреагировал на то, что Верховный суд Беларуси 8 апреля оставил без изменений смертный приговор Геннадию Яковицкому, который был вынесен Минским областным судом в январе 2016 года.



«Европейский союз выступает против применения смертной казни во всех случаях. Смертная казнь не оправдала себя как сдерживающее средство; его применение является недопустимым отрицанием человеческого достоинства и принципа неприкосновенности личности», — говорится в заявлении.

Кроме призыва отменить смертную казнь ЕС призвал белорусские власти продолжить конструктивное обсуждение данной проблематики с белорусским обществом, в том числе «с помощью таких публичных форумов, как международная конференция по вопросам смертной казни, состоявшаяся в Минске 10 марта»

Геннадий Яковицкий был признан виновным в убийстве своей сожительницы Татьяны, которой нанес более 46 ударов. Этот смертный приговор стал для Яковицкого вторым. Впервые к смертной казни его приговорили в 1990-м — за двойное убийство. Позже это наказание заменили на 15 лет лишения свободы.

Читайте также:

«Он не воспользовался шансом». Суд оставил в силе приговор дважды осужденному на смертную казнь







X