Президент Венесуэлы призвал соотечественниц отказаться от фенов - Калейдоскоп на N1.BY
Николас Мадуро призвал женщин сложить фены на алтарь отечества, пишет The Daily Mail. Таким образом гражданки Боливарианской республики смогут внести свой вклад в борьбу с энергетическим кризисом.

- Я всегда считал, что женщина выглядит лучше, когда просто расправляет волосы пальцами и сушит естественным образом, - заявил Николас Мадуро, пытаясь убедить соотечественниц экономить электричество путем отказа от фенов.

Снижение потребления - не единственный способ экономии. На прошлой неделе президент Венесуэлы ввел экстренный план, в соответствии с которым в стране на два месяца все пятницы становятся выходными.



Кроме того, глава государства напомнил о наступившей жаре и посоветовал воспользоваться веревками для сушки белья на улице, отказавшись от специальных сушильных машин. Об использовании кондиционеров он умолчал.

Одна из жительниц Каракаса, комментируя выступление Мадуро, заявила:

- Если президент думает, что отказ от фенов может помочь, то проблема намного хуже, чем мы думали.

По версии Мадуро, энергетический кризис в Венесуэле обусловлен сильной засухой - из-за падения уровня воды заметно снизилась выработка электроэнергии на ГЭС.



При этом эксперты полагают, что дополнительный выходной день в неделю не решит проблему нехватки электроэнергии - основным потребителем электричества в стране были и остается жилой сектор.

В последние годы в Венесуэле нередко происходят масштабные отключения подачи электричества, особенно в жаркий период. Электроэнергетика в южноамериканском государстве была национализирована еще при прошлом президенте Уго Чавесе.

Проблемы с электроэнергией существуют в Венесуэле уже на протяжении долгого периода времени. Еще 2009 году Чавес то ли в шутку, то ли всерьез призывал сограждан ходить в туалет с фонариком. Чуть ранее он же советовал венесуэльцам не мыться в джакузи, отметив, что сам принимает душ три минуты, чтобы избежать перерасхода воды.





X