Иностранцы о Беларуси: грабит BelToll, а гаишники вымогают взятки - Общество на N1.BY

Посетившие нашу страну пользователи англоязычного социального новостного сайта Реддит никому не советуют ехать в Беларусь - грабит BelToll, а гаишники вымогают взятки.
На сайте Реддит появился тред с вопросом "В какую страну или город вы никогда не поедете во второй раз?". Сначала лидировала Беларусь из-за дорожной милиции и BelToll, потом нашу страну опередил австралийский город Алис-Спрингс, в котором свирепствуют банды и грабят средь бела дня.Западные СМИ о Беларуси пишут редко, особенно после того, как у Европы появилось множество более насущных проблем, вроде девятого вала беженцев. Когда они появляются, заметки ограничиваются сообщениями в рубриках "Курьезы". Как например, о бобре, который до смерти искусал белоруса.



Но кроме солидных СМИ с редакционной политикой и корреспондентами есть еще социальные новостные сайты, вроде российского dirty.ru, которые подчиняются тем же правилам, что роящиеся пчёлы и стаи птиц — направление их полёта непредсказуемо.

Reddit.com — англоязычный социальный новостной сайт, который в 2015 году был 14-м по числу посетителей в США и 36-ым в мире. Нa прошлой неделе там появилась тема "В какую страну или город вы никогда не поедете во второй раз?".



Сначала довольно неожиданно лидировала Беларусь, потом её опередил австралийский город Алис-Спрингс.

Алис-Спрингс — город размером с Кричев посреди австралийской пустыни. Чем же он не понравился участникам reddit? Из текста обсуждения ясно, что в городе плохая криминальная ситуация.

Участники reddit не рекомендуют выходить из машины после столкновения с пешеходом, а советуют сразу ехать в полицию. Якобы подобное столкновение чаще всего — провокация со стороны пешехода, который таким способом пытается заработать или выманить водителя, чтобы дать сообщникам угнать автомобиль.



Рекомендуют также арендовать полет на вертолете, чтобы увидеть драки на улицах с безопасного расстояния, сверху.

Сообщения СМИ и официальная статистика подтверждает народное мнение. Газета «The Australian» пишет, что местные жители боятся ездить в центр города даже днем из-за опасений быть ограбленным. В 2008 году, что муниципалитет вынужден был нанять частные охранные фирмы для патрулирования улиц города.

Относительно Беларуси ситуация в обсуждении иная. Если в Австралии рекомендуется обращаться к стражам порядка, то в Беларуси именно они — причина того, что посетивший страну туда больше не поедет и другим не советует.

По словам участника reddit mojekosio, белорусские милиционеры, увидев машины с европейскими номерами, изобретают всевозможные нарушения и угрожают водителям, вымогая взятку.

Другой участник упомянул BelToll, который якобы не работал исключительно на иностранных машинах, в результате чего владельцы, в отличие от белорусских и российских граждан, были оштрафованы.

Участник CreepyOctopus подробно описывает схему, почему при вымогании «штрафа» следует платить его на месте, а не идти по официальному пути. Он пишет, что, остановив случайную машину с иностранцем, милиция вряд ли применит силу и арестует незадачливого автотуриста.

Однако, весьма вероятно, они скажут, что “согласно 13 параграфу правил дорожного движения на вашей машине должен быть установлен декомбобюратор”. Поскольку у вас его нет, вы должны заплатить штраф.

Не хотите платить на месте или хотите составления официального протокола - можете поехать с ними в отделение. На их машине. Оставив свою без присмотра. И не в ближайшее отделение, а в находящееся минутах в сорока езды. Где вы потратите на оформление протокола еще пару часов.

В этот момент любой турист предпочтет заплатить в твердой валюте без излишних формальностей.

Впрочем, в дискуссии были и положительные комментарии, содержание которых живущих в Беларуси не удивит: самая чистая страна в Восточной Европе, уровень жизни выше, чем в России и Украине.

Конечно, результаты дискуссии можно отнести к стохастическим процессам. Один обиженный иностранец случайно оказался в данной теме, где его поддержали.

Однако, история с Алис-Спрингс, подтвержденная традиционными СМИ и статистикой, показывает, что нет дыма без огня.

Может быть две модели отношения к иностранным туристам.

В богатых странах их рассматривают, как источник легального дохода и относятся к ним положительно. Если вы остановитесь с картой в центре любого населенного пункта, например, Англии, к вам непременно подойдет местный житель с предложением помощи. Если это будет полицейский, ему и в голову не придёт потребовать взятку.

В странах победней к извлечению из иностранцев легального дохода в виде повышенных цен на товары, услуги и билеты в музеи добавляется еще и получение нелегального. Как язвительно отметил участник SleepyConscience из США, комментируя такое отношение, “...они думают, что наши дороги вымощены золотом и триста долларов - ничто для любого американца”.

В этом случае стражи порядка оказываются в уникально выгодном для себя положении. Они облададают автоматичеким авторитетом, владеют информацией и возможностью наказания. Привыкший подчинятся законам иностранец, не владеющий местной ситуацией - идеальная для них добыча. Абсолютная власть, знаете ли...





X