Как в Литве решают вопрос повышения зарплат - В мире на N1.BY

Эксперты миссии Международного валютного фонда, которые недавно побывали в Литве, рекомендуют более медленное и плавное повышение заработной платы.

Экономисты спорят также о том, стоит ли регулировать закупочные цены на молоко и нужно ли понизить налог на добавленную стоимость (НДС). По просьбе charter97.org последние события в экономике Литвы комментирует экономист и преподаватель вильнюсского университета Аушра Мальдейкене.

- Международный валютный фонд предложил правительству Литвы приостановить повышение минимальной месячной зарплаты, которая в последние годы постоянно росла. Ваше мнение?



- В этом случае я соглашусь с экспертами МВФ. Правда, мои аргументы несколько иные. Рост минимальной зарплаты давно пора ограничить. Почему? Все очень просто: если вы обратили внимание, политики и журналисты много говорят о том, что требуется увеличить минимальную заработную плату, но одновременно забывают о том, что работники бюджетного сектора с высшим образованием получают немного больше, чем малоквалифицированные рабочие.

В результате любопытное явление: вознаграждение за низкоквалифицированный труд растет, а представители тех профессий в бюджетном секторе, где требуется исключительная компетенеция и высшее образование о повышении заработной платы могут мечтать. Парадокс: зарплата уборщиц в больницах растет, а медсестер с высшим образованием – нет!



Часто минимальную зарплату получают люди, работающие в частном секторе, а работодатели еще доплачивают им вознаграждение в «конвертах». То есть они получают не только минимальную зарплату, в отличии от бюджетников.

- Но ведь чем выше минимальная заработная плата, тем меньше эмиграция и тем больше уровень жизни населения?

- Если у нас будет расти только минимальная зарплата малоквалифицированных рабочих, то эмиграция не только не уменьшится, а наоборот. Только эмигрировать начнут представители высококвалифицированных профессий. Каждый раз прежде чем объявить о том, что нужно увеличить минимальную заработную плату нужно ясно и четко знать, что рабочий рынок как таковой имеет свою структуру. И эту структуру можно нарушить неосторожными действиями.



Воздействовать на рынок труда при помощи увеличения или уменьшения минимальной заработной платы - это крайне малоэффективно и грубо. Почему? Потому что правительство пытается действовать при помощи только одного инструмента - заработной платы - там где нужно применить как минимум несколько. Например, ввести коллективные трудовые договора.

В результате у нас появилась мало или совсем неуправляемый рынок труда.

- В последнее время в Литве развернулась дискуссия о том, нужно ли регулировать закупочные цены на молоко. Нужно ли правительству вмешиваться в рыночную экономику?

- Мне кажется, что таким образом правительство все-таки пытается защитить фермерские хозяйства и мелкий бизнес, занимающийся производством молока. Грубо говоря, бизнес вещает о том, что он сконцентрирован на мировом рынке, а местный рынок особого интереса не представляет. Очень легко можно представить себе ситуацию, что бизнес на внутреннем рынке, пользуясь своим доминирующим положением, делает, что захочет, в убыток мелким предпринимателям и фермерам.

Задача правительства – заботиться о стабильности страны. Бизнес же, наоборот, ставит свои интересы превыше всего, в результате мы наблюдали мировой кризис 2008 – 2009 годов. Поэтому в таких случаях нужно рассматривать проблему не столько с точки зрения рыночной экономики и доходов бизнеса, сколько с точки зрения политической экономии и стратегии.

- Очередным поводом для споров политиков и экономистов стал налог на добавленную стоимость (НДС). Из-за того что в Литве он выше, чем в Польше, приобрел популярность шопинг в польских супермаркетах. Бизнесмены и некоторые эксперты говорят о том, что налог на некоторый продукты надо понизить или вообще снять. Это правильное решение?

- Простая математика. Меньше НДС - меньше доходов в бюджет, в результате ухудшится финансирование бюджетной сферы. В итоге, возможно, придется увеличивать другие налоги. Конечно, каждый желал бы нулевого тарифа налогов, но это невозможно. Существует много серьезных исследований, из которых черным по белому явствует, что понижение НДС, как правило, практически не действует на уровень цен. Стоит их уменьшить, как разница оседает в карманах производителей и продавцов. Почему в Польше цены меньше? Не только потому, что НДС меньше. У них гораздо больший рынок, они больше производят и в Польше множество маленьких частных магазинчиков, которые успешно конкурируют с супермаркетами.





X