Правительство жестко ограничит пересмотр сделок по продаже имущества в частную собственность - Экономика и Бизнес на N1.BY

Правительство намерено ввести жесткие ограничения на пересмотр сделок по продаже государственного имущества в частную собственность. По информации БелаПАН, об этом сказано в программе деятельности правительства на 2016—2020 годы, текст которой 11 апреля опубликован на официальном сайте Совета министров.

«Предстоит создать дополнительные условия, позволяющие вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемое государственное имущество. В отношении отчуждаемого в частную собственность имущества будет введен особый правовой режим, предусматривающий жесткие ограничения на пересмотр сделок по его отчуждению», — сказано в документе.



В связи с этим Совмин намерен продолжить работу по оптимизации неэффективно используемых объектов, находящихся в госсобственности, в том числе путем передачи непрофильных для государственных организаций активов, объектов социальной инфраструктуры в коммунальную или частную собственность.

Субъектам предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере производства, будет предоставлена возможность выкупа в заявительном порядке объектов государственного имущества, арендуемых ими в течение трех и более лет, в рассрочку на срок до пяти лет. При этом должен быть установлен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых может быть отказано в приобретении такого имущества.

«Также продолжится реструктуризация государственных организаций, направленная на выделение неосновных (вспомогательных) процессов в самостоятельные юридические лица, в том числе с их возможной последующей продажей, либо на передачу этих процессов на аутсорсинг субъектам малого и среднего предпринимательства», — отмечается в программе.

Напомним, программа деятельности правительства на ближайшие пять лет, представленная премьер-министром Андреем Кобяковым, была одобрена Палатой представителей 5 апреля.







X