7 любопытных фактов о том, как в Беларуси повышали пенсионный возраст - Общество на N1.BY
11 апреля Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсионного возраста. Как он это провернул?

До выборов Лукашенко обещал, что пенсионный возраст повышаться не будет

За несколько месяцев до президентских выборов, в июле 2015-го глава государства заявил, что пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет.

«И выборы здесь не при чем», — добавил он. На деле оказалось совсем иначе.

При обсуждении будущего решения Лукашенко сравнил 60-летнего мужчину с конем



Напрямую белорусам сказали о планах по повышению пенсионного возраста 10 марта этого года, когда у главы государства состоялось совещание по этому поводу. Тогда Александр Лукашенко позволил себе неоднозначное сравнение:

– В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет.

У властей было три варианта повышения пенсионного возраста

Как рассказала журналистам министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, первый вариант предполагал выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65.



Второй – в 60 лет и 63 года соответственно. Третий – в 58 и 63.

Александр Лукашенко, конечно, выбрал самый гуманный.

Народу обещали посоветоваться с ним

Соответствующую команду неоднократно давал глава государства. А по итогам совещания 10 марта его пресс-служба сообщила: «Окончательное решение по вопросу повышения пенсионного возраста будет принято после широкого обсуждения. Глава государства подчеркнул, что обязательно должно быть учтено мнение общества, очень важна обратная связь со стороны людей».



Спустя несколько недель вице-премьер Наталья Кочанова утверждала, что «проводились и встречи с людьми, выезжали в коллективы, выслушивали мнения». Однако подтверждения этим словам журналистам найти не удалось. Лидеры независимых профсоюзов назвали это утверждение властей «глупостью». Выяснилось, что Независимый профсоюз горняков (работники «Беларуськалия») направил Александру Лукашенко обращение, в котором потребовал проведения референдума.

«Салідарнасці» удалось обнаружить факт «совещания с народом» лишь в опросе социологической службы информационно-аналитического центра при Администрации президента.

К убеждению белорусов подключили пропагандистскую машину

На деле «широкое обсуждение» вылилось в пропагандистскую кампанию на государственном ТВ. Запомнился, в частности, Анатолий Ярмоленко с заявлением «Многие мужчины только к 60 годам обретают форму, становятся раскрепощены».

Силовикам пенсионный возраст повысили также на три года

Александр Лукашенко 11 апреля подписал указ № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», который повысил пенсионный возраст на три года всем белорусам.

До этого момента в народе выдвигались предположения, что силовикам повысят пенсионный возраст на более значительный срок. Однако этого не произошло. Как сообщил naviny.by начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич, согласно указу возраст выхода на пенсию сотрудников внутренних дел, имевших ранее право выхода на пенсию в 45 лет, постепенно увеличится до 48 лет.

Аналогичная ситуация с военнослужащими, сотрудниками КГБ и МЧС.

От момента совещания у Лукашенко до подписания Указа прошел всего месяц

10 марта белорусы узнали о намерении властей, а уже 11 апреля глава государства соответствующий Указ. Противники этого решения из числа гражданского общества и оппозиции не успели даже опомниться. В военной терминологии власти осуществили блицкриг. Правда, их жертвой выступило большинство населения.





X