Отток вкладов тормозит процесс снижения процентных ставок на денежном рынке - Экономика и Бизнес на N1.BY

Наблюдаемое снижение вкладов в банковской системе приводит к тому, что банкам проблематично снижать процентные ставки по кредитам и депозитам, считают аналитики белорусского Банка развития, пишет БелаПАН.

Экономисты, точка зрения которых приводится в последнем выпуске экономического обзора, напоминают, что в 2015 году Национальный банк установил дополнительные отчисления в фонд обязательных резервов для банков, которые устанавливают завышенные ставки по кредитам и депозитам, и принятые меры способствовали снижению стоимости рублевых ресурсов на кредитно-депозитном рынке.



В результате со второго полугодия 2015 года средняя процентная ставка по новым кредитам юридическим лицам снизилась до 32—33% годовых, новым депозитам физических лиц — до 24—26% годовых.

«Дальнейшее снижение процентных ставок сдерживается дефицитом рублевой ликвидности, наблюдающимся в банковской системе со второго полугодия 2015 года в результате устойчивого сокращения депозитов населения», — считают аналитики Банка развития.

По мнению экономистов, отток вкладов в банковской системе обусловлен рядом причин.



«Отток средств по вкладам в национальной и иностранной валюте является следствием как снижения их доходности (в том числе за счет отмены в 2016 году налоговой льготы по процентным доходам от краткосрочных вкладов), так и сокращения денежных доходов населения и сохранения высоких девальвационных ожиданий», — говорится в макроэкономическом обзоре Банка развития.

Как сообщалось ранее, с июня 2015 года по февраль 2016 года в банковской системе Беларуси наблюдался постоянный отток депозитов населения. Если в середине 2015 года объем срочных рублевых вкладов в банковской системе составлял 35 трлн. рублей, то на 1 марта 2016-го — 24,3 трлн. рублей.

Объем срочных валютных депозитов населения на 1 марта был равен 7,55 млрд. долларов, их отток наблюдается с ноября 2015 года, когда в Беларуси был принят декрет № 7, изменивший условия размещения депозитов в банковской системе.





X