В Беларуси началась спецоперация «Арсенал» - Новости Минска на N1.BY

Министерство внутренних дел Беларуси будет проводить 11-15 апреля оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия «Арсенал».

Их главная цель – противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, сообщает БелаПАН.

Основные усилия будут сосредоточены на выявлении лиц, хранящих вышеперечисленные предметы без соответствующего разрешения, говорят в МВД. В текущем году в Беларуси уже изъято 172 единицы незарегистрированного оружия и более 11 тыс. боеприпасов различного калибра. Свыше 3 тыс. боеприпасов и 50 единиц оружия сдано гражданами добровольно. Зарегистрировано 85 уголовно наказуемых деяний в рассматриваемой сфере.



Так, 2 апреля в доме и хозяйственных постройках жителя Марьиной Горки сотрудники милиции обнаружили 354 патрона различного калибра, 3 взрывателя от гранат, 15 электродетонаторов и 2 капсюля к ним, 4 имитационные шашки, прицельное приспособление для противотанкового комплекса.

В этот же день стражи правопорядка изъяли у жителя Солигорского района два незарегистрированных гладкоствольных ружья и 28 патронов к ним.

Как отмечают в МВД, различные виды оружия нередко используются для незаконной охоты. В этой связи запланировано проведение совместных рейдов с работниками подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте и другими природоохранными организациями по пресечению фактов браконьерства.



В ходе «Арсенала» сотрудники милиции проверят условия хранения огнестрельного оружия у законных владельцев и примут меры к его изъятию у тех, кто имеет противопоказания к владению оружием. С начала года у индивидуальных владельцев уже изъято 433 единицы зарегистрированного оружия. В основном за совершение мелкого хулиганства, стрельбу в населенном пункте и распитие спиртного в общественных местах.

МВД напоминает, что санкцией статьи 295 Уголовного кодекса (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на двенадцать лет с конфискацией имущества. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной и административной ответственности освобождаются.





X