Старость – не проблема. В Гродно обсуждали, как пожилым людям оставаться активными и молодыми - Общество на N1.BY

В Гродно прошла международная научно-практическая конференции «Улучшение качества жизни пожилых людей: на пути к разработке планов действий по вопросам старения». Мероприятие собрало много участников и экспертов из семи стран.

Проблема старения с каждым годом становится все более актуальной. Ученые говорят, что в 2030 году около 30% населения Беларуси будет находиться в пенсионном возрасте.
Сейчас этот показатель составляет 14%, что вдвое больше «планки» установленной ООН. После ее преодоления общество той либо иной страны считается «старым».
Два дня участники конференции думали и решали, что с этим делать. Опыт различных программ, направленных на улучшение жизни пожилых людей, на их интеграцию в общество представляли эксперты из России, Литвы, Кыргызстана, Казахстана, Украины, Польши и Беларуси.



Гродно для проведения такого масштабного мероприятия выбрано не случайно. Тут уже 6 лет успешно работает «Университет Золотого Возраста». Это программа, основанная в 2010 году и направленная на повышение качества жизни пожилых людей, через их активность. Физическую, интеллектуальную и социальную. За все время существования программы было организовано более 30 различных благотворительных акций. Пожилые люди постоянно помогают своим маломобильным сверстникам, участвуют в различных международных обменах опытом, путешествуют и обучаются на курсах, которых насчитывается более 30.



Участники программы изучают иностранные языки, психологию и премудрости работы в интернете, вышивают, занимаются фитнессом и йогой. Всего за 6 лет выпускниками «Университета Золотого Возраста» стали более 800 человек.

Международная конференция, которая прошла в Гродно, стала логическим продолжением работы данной программы.

— Такие конференции важны, конечно, для обмена опыта и улучшения практики, для изменения взгляда общества на проблему пожилых людей. Потому что в скором времени пожилых людей будет больше, чем молодежи. У меня есть любимая фраза: «Жизнь дана всем, старость — избранным. Старость — это не проблема, а то что мы должны принять и прожить. И желательно прожить качественно и со смыслом, — рассказала TUT.BY участница из Казахстана, руководитель общественной организации «Ардагер» Баян Ахметжанова. — Сейчас на разных уровнях поднимаются вопросы старения. Но в разных странах все происходит по-разному. Но нас объединяет единая система в которой мы когда -то были. Это Советский союз. И нас объединяет еще и то, что пожилые люди в наших странах, особенно те, которым сейчас за 80, привыкли только потреблять. А мы хотим изменить данную тенденцию и научить людей отдавать.



Организаторы надеются, что мероприятие станет началом разработки комплексных национальных и региональных планов действий по вопросам старения общества и обеспечения достойного качества жизни пожилых людей. Потому что пока таких планов в нашей стране нет.

С 2014 года в областном центре реализуется общественная кампания, направленная на присоединение Гродно в качестве первого белорусского города к международной Сети городов и сообществ, дружественных к пожилым людям. Эта глобальная сеть насчитывает 258 городов и местечек из 28 стран.

На конференции обсуждали данный вопрос и то, как сделать так, чтобы белорусские города стали более комфортными и приемлемыми для людей старшего возраста.

Участники мероприятия разработали специальную рамочную конвенцию, а также практические рекомендации для общественных организаций, бизнес-сообществ и заинтересованных государственных органов по улучшению жизни пожилых людей, их активному вовлечению в гражданское общество, а также в различные волонтерские программы. Как только этот документ будет доработан, его разошлют заинтересованным.





X