Тысячный экземпляр шасси, на котором монтируются современные системы вооружения, выпустил МЗКТ - Экономика и Бизнес на N1.BY

Минский завод колесных тягачей выпустил тысячный экземпляр шасси МЗКТ-793000, на котором монтируются самые современные российские и белорусские системы вооружения.

Как сообщил БелаПАН представитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Владимир Лавренюк, новое семейство МЗКТ-7930 стало лидером российского рынка военных шасси в классе грузоподъемностью от 17,8 до 24 тонн.

На их колесную платформу размещаются оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», береговые противокорабельные комплексы «Бал-Э», «Берег» и «Бастион», антенные посты зенитных ракетных комплексов С-400 и другие виды вооружений. В 2015 году комплекс вооружения белорусской реактивной системы залпового огня «Полонез» в качестве базового шасси получил модернизированное шасси с автоматической коробкой передач МЗКТ-793000-300.



Как отметил представитель Госкомвоенпрома, дальнейшее развитие МЗКТ-7930 пойдет по пути наращивания защищенности экипажа и создания «умного автомобиля».

Для реализации данных направлений планируется оснастить шасси бортовой информационно-управляющей системой, которая позволит экипажу машины в автоматическом режиме получать информацию о состоянии важнейших узлов автомобиля, существующих и возникших в процессе эксплуатации неисправностях.

Установка дополнительных систем видеонаблюдения позволит снизить порог утомляемости и улучшить эффективность управления в сложных дорожных условиях — ночью, в туман, а также в условиях сильной запыленности.



Разработка кабины с 5-м классом баллистической защиты позволит обеспечить защищенность экипажа. В перспективе планируется ее оснастить противоминной защитой.

Минский завод колесных тягачей поставляет свою продукцию в 20 стран мира, в том числе в Россию, ОАЭ, Турцию, Китай. Завод обеспечен контрактами по некоторым позициям частично до 2020 года. Ежегодно предприятие выпускает от двух до семи новых видов изделий.





X