Для осужденных за наркотики хотят отменить досрочное освобождение - Преступления и криминал на N1.BY

Для осужденных за незаконный оборот наркотиков планируется ужесточить порядок отбывания осужденных в местах лишения свободы. Причем это коснется как бытовых условий, так и дисциплинарной практики и механизмов условно-досрочного освобождения. Этого потребовал Александр Лукашенко на совещании посвященному проблеме наркобизнеса и наркомании, передает БЕЛТА.

«Преступный мир должен понимать, что за распространение наркотиков подход будет жесткий. В местах лишения свободы — также. Такая цель уже отчасти достигнута», — заявил сегодня журналистам государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась.



По его словам, компетентные органы сейчас изучают, как ужесточить порядок отбывания осужденных в местах лишения свободы. Причем это коснется как бытовых условий, так и дисциплинарной практики и механизмов условно-досрочного освобождения. «Люди должны понимать, что за эти преступления досрочного освобождения не будет», — подчеркнул госсекретарь.

Станислав Зась с сожалением отметил, что сегодня на преступный путь становятся и подростки, за что впоследствии получают немалые сроки. «Закон должен быть един для всех. Вместе с тем сегодня обсуждался вопрос, чтобы для детей с учетом их поведения была возможность освободиться досрочно. Но это только в том случае, если будет видно, что ребенок отошел от преступной деятельности», — заметил он.



По последним данным, озвученным на совещании 8 апреля, в местах лишения свободы в Беларуси находятся более 4 тысяч осужденных за незаконный оборот наркотиков. Примерно 1140 человек, в отношении которых приговоры вступили в законную силу, находятся в следственных изоляторах и ожидают отправки в колонии.

«На сегодняшнем совещании президент потребовал ужесточить требования к условиям содержания данных преступников. Мы усилим дисциплинарную практику в отношении осужденных, более качественно будем подходить к вопросам организации их труда. Морально-бытовые условия для этих лиц будут гораздо хуже, чем для всех остальных осужденных», — начальник Департамента исполнения наказаний МВД Сергей Дорошко. При этом он отметил, что подходы к каждому заключенному будут индивидуальны.

Напомним, согласно принятому декрету № 6, в Беларуси была ужесточена ответственность для наркоторговцев. Документ увеличил максимальное наказание для торговцев психотропными веществами до 25 лет и снизил минимальный возраст для уголовной ответственности по 328-й статье УК с 16 до 14 лет.





X