«К визиту Лукашенко на МАЗ сорвали прошлогодний асфальт и положили новый» - Общество на N1.BY
Председатель ячейки Свободного профсоюза металлистов Степан Павлович рассказал «Салідарнасці», с каким настроением рабочие МАЗа встречали Александра Лукашенко.

Накануне официальный лидер посетил Минский автозавод. Пресс-служба глава государства опубликовала фотографии, сделанные во время встреч с руководством и коллективом предприятия. На одном из них белорусский официальный лидер запечатлен на фоне рабочих МАЗа.

Бросаются в глаза напряженные, хмурые лица, полное отсутствие улыбок. «Салідарнасць» попросила председателя ячейки Свободного профсоюза металлистов Степана Павловича рассказать о настроениях на заводе, а также о том, как проходила подготовка к визиту Лукашенко.



Белорусское начальство застряло в индустриальной эпохе

По словам собеседника, на встречу с Лукашенко пустили далеко не всех. Из тех, кого он увидел в репортажах, ему никто не знаком: «Скорее всего, с конвейера сняли людей. Наших из профсоюза не было».

В день визита на предприятии был задействован особый пропускной режим:

— Центральная проходная была закрыта, люди обходили вокруг, через другие проходные. Так что ничего особенного основная масса не видела. Кроме тех, кого отобрали.



Хмурые лица работников завода, попавшие в кадр, Степан Павлович объяснил непростой ситуацией на предприятии:

— У нас четырехдневка. Перед визитом Лукашенко объявили пятидневку, уехал — все по-старому. Нет полной зарплаты за месяц, потому что четыре-пять дней выпадают. А то, что работы нет (хоть на правый бок ложись, хоть на левый), народ особо не возмущается. Люди ведь понимают, что свои зарплаты они не зарабатывают. Я и сам когда последние два года на МАЗе работал, понимал, что палец о палец не ударил, а свои 500 долларов получил.



«Лучшим вариантом для МАЗа было сотрудничество с MAN, но теперь время упущено»

Теперь, по словам профсоюзного лидера, средняя зарплата на предприятии с различными доплатами составляет около 8 млн рублей. И еще доплатах. По словам председателя профячейки, часть денег работники завода получают за счет экономии электроэнергии и воды. Экономить электроэнергию удается болагодаря все той же четырехдневки, а воду теперь здесь подают только во время обеда, ужина и пересменки.

— Деньги эти все равно быстро назад в казну возвращаются: через высокие цены, «коммуналку», — отметил Павлович.

Как готовились к высокому визиту

— К приезду подготовились уже давно. Когда работы нет — чем-то нужно заниматься (всего двадцать МАЗов делаем в стуки, так что свободное время есть). Последние три-пять лет здесь только и делают, что моют, скребут и красят. Год назад в ожидании возможного визита Лукашенко на территории положили новый асфальт. В этом году его сорвали и снова положили новый.





X