Порошенко назвал референдум в Нидерландах атакой на единство Европы - В мире на N1.BY

Петр Порошенко прокомментировал предварительные итоги референдума в Нидерландах, в соответствии с которыми жители этой страны высказались против ассоциации Украины и ЕС. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Референдум в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. 6 апреля 2016 года. Фото: Reuters«Настоящая цель организаторов референдума — это не Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом в том числе свидетельствует та дискуссия, которая была развернута накануне референдума», — говорится в заявлении Порошенко.



При этом президент Украины подчеркнул, что голосование носило консультативный характер, а последнее слово остается за правительством и парламентом Нидерландов.

«Уверен, что стратегически это событие — не препятствие на пути Украины в Европу», — считает Порошенко. Он пообещал, что его страна продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации, назвав документ путем к модернизации украинского государства и укреплению его независимости.

Украинский президент поблагодарил всех голландцев, которые голосовали «за» соглашение об ассоциации и тех, кто проводил популяризацию Украины в Нидерландах.



«Подчеркиваю — мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу, не остановить», — отмечается в заявлении Порошенко.

Как свидетельствуют предварительные результаты голосования, против ратификации высказались 61,1% избирателей, за — 38,1%. Явка составила 32,2%, то есть превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Как заявил премьер-министр Нидерландов Марка Рютте, не исключено, что страна может отказаться от ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.



Официальные результаты голосования власти страны объявят 12 апреля.

6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза. Подданные Нидерландов ответили на вопрос: одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной. Референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании примут участие 30 процентов граждан. Правительство не обязано руководствоваться его результатами при принятии итогового решения, но при этом должно будет принять их во внимание.

Нынешнее голосование в Нидерландах рассматривается в ЕС как проба сил перед британским референдумом по вопросу выхода из Евросоюза. Оно инициировано евроскептиками, которым удалось собрать 300 тысяч подписей. Это первый плебисцит в Нидерландах с 2005 года, когда 62 процента граждан высказались против европейской конституции. Если евроскептики одержат убедительную победу, это может повлиять на результаты британского референдума, который должен состояться 23 июня.

На данный момент Нидерланды являются единственной страной Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС.





X