Золотовалютные резервы в марте спас евразийский кредит - Экономика и Бизнес на N1.BY

В марте 2016 года золотовалютные резервы Беларуси в международном определении выросли на 80,4 млн долларов. Не допустить снижения ЗВР удалось в первую очередь за счет получения первого транша кредита ЕФСР в размере 500 млн долларов. По предварительным данным на 1 апреля, ЗВР составили 4,191 млрд долларов в эквиваленте, говорится в сообщении Национального банка.

Поддержанию золотовалютных резервов кроме поступления средств Евразийского кредита способствовало получение средств от продажи Нацбанком и Минфином Беларуси облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка Нацбанком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.



При этом в марте правительство и Нацбанк погасили в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте.

С начала года ЗВР выросли на 0,4%.

В национальном определении объем золотовалютных резервов вырос на 131,2 млн долларов до 4,506 млрд долларов.

За прошлый год ЗВР в международном определении сократились на 17,5%, или на 883,3 млн долларов. Как ранее сообщалось, в декабре 2015 и январе 2016 года Нацбанку пришлось более чем по 1 миллиарду долларов выплачивать по долгам. Январь по выплатам был пиковым в первом квартале.



В 2016 году для поддержания золотовалютных резервов правительство и Нацбанк обещают проводить «сбалансированную макроэкономическую политику, формирующую условия для устойчивого превышения предложения валюты на внутреннем валютном рынке над спросом на нее». Кроме того, часть валютных обязательств правительства и Нацбанка планируется рефинансировать с использованием «механизмов привлечения финансовых ресурсов, распространенных в международной практике».

Несмотря на получение кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, Беларусь планирует еще в 2016 году разместить евробонды в сумме до 1 млрд долларов, есть надежды и на новую программу с МВФ.





X