Люди получают ожоги, гибнут, горят дома. Экологи напоминают, почему опасно жечь траву - Общество на N1.BY

Во вторник в Беларуси погиб пенсионер. Его нашли на площадке выгоревшей травы. Еще один пенсионер упал в костер, когда сжигал траву и получил серьезные ожоги. 112 ликвидированных пожаров травы и кустарников за сутки. Экологи и спасатели напоминают, почему опасно жечь траву.

Штраф, а в случае крупного ущерба — уголовная статья

За выжигание сухой растительности или непринятие мер по ликвидации палов можно получить штраф по статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, напоминают представители общества «Зеленая сеть». Размер штрафа — от десяти до сорока базовых величин (от 2,1 млн до 8,4 млн белорусских рублей).



Запрещает сжигать сухую растительность и ее остатки и Закон «О растительном мире». В случае, если палы травы привели к большому ущербу, наступает уголовная ответственность (по статьям 270, 276 Уголовного кодекса).

Что же делать с сухой травой с участка?

Экологи объясняют, как избавиться от сухой травы. По их словам, сделать это можно с пользой и для себя и для природы.

  • Собрать траву и поместить ее в специальную компостную яму, где она, перегнивая, становится ценным удобрением.
  • Сухой травой можно покрыть поверхность грядки (мульчировать), она удержит влагу и остановит рост сорняков, послужит удобрением.
  • Оптимально — оставлять растительность там, где она растет, что предохранит молодые растения от заморозков и излишнего солнца.
Пожары, гибель людей, животных и птиц

Выжигание сухой травы часто приводит к пожарам. В Беларуси во время палов травы традиционно горят постройки, дома и гибнут люди.

5 апреля, в деревне Сушино в Полоцком районе погиб мужчина. Горело 1,5 гектара сухой травы, а на выгоревшем участке сотрудники МЧС обнаружили тело пенсионера. Причина возгорания устанавливается. Одна из версий: неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности. Виновного ищут.

В тот же день пострадал пенсионер из Костюковичского района. Он попал в больницу с ожогами. Диагноз: термический ожог пламенем 7% тела (кисти правой руки, левой голени и бедра) 1−3 степени. По предварительным данным, житель деревни Каничи получил ожоги во время сжигания мусора на приусадебном участке. Он споткнулся и упал в костер.



Днем раньше пострадала пенсионерка в деревне Мольничи Новогрудского района. Тоже ожоги 1−3 степени, 7% тела. Сама развела костер на приусадебном участке и не смогла справиться с пожаром.

Всего за вторник в Беларуси ликвидировали 112 пожаров травы и кустарников на общей площади 54,028 га.

При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро, объясняют экологи. Это затрудняет его локализацию и устранение, повышает вероятность того, что пламя перекинется на жилые дома, хозяйственные постройки, лес, торфяные болота. Также дым от травяных пожаров может стать причиной отравления человека.

Огонь уничтожает микрофлору почвы, снижается ее плодородность. На выпаленной земле быстрее растут сорняки, гибнут насекомые, которые летом должны уничтожать вредителей.

Кроме того, в траве живут мелкие животные, некоторые птицы вьют гнезда на земле. Поджоги травы вредят атмосфере планеты, напоминают специалисты по охране природы.





X