CPM: Белорусское кино (конкурсная программа) - Новости компаний на N1.BY

V Международный фестиваль короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile

Конкурсная программа белорусского кино

За последний год о белорусском кино стали намного больше говорить. Появились свои истории успеха и неудач. Кто-то продолжает твердить о его кризисе, кто-то заявляет о появлении «новой волны». Сами же белорусские авторы, не смотря ни на что, продолжают свой труд. Осмысляют, описывают и даже конструируют окружающую нас действительность.

КОНСЬЕРЖ / Роберт Сенеко (Беларусь, 9 мин.)



Недовольный поведением консьержа, жилец многоквартирного дома приходит на приём в ЖЭС. Оказывается, вопрос выбора консьержа решается голосованием жильцов. Но выбрать другого консьержа им что-то мешает.

Награды:

«Бронзовая бульба» Bulbamovie 2015

ДВУЛАПЫЙ ДРУГ / Максим Сарычев (Беларусь, 4 мин.)

Никто не знает, как рыжая собака по кличке «Лойд» потеряла две лапы: переднюю и заднюю. Возможно, он попал под поезд или стал жертвой живодёра. Спустя неделю Лойда заметили на окраине Минска (Беларусь) и сообщили зоозащитникам. Во время тяжёлой четырёхчасовой операции ему удалили остатки раздробленных лап и хвоста. Я следил за судьбой Лойда в течение полугода после аварии и был свидетелем происходящего с ним: длительная терапия, сбор средств на продукты питания и медикаменты, переезды от одних хозяев к другим, мужество добровольцев и столкновение с жестокой реакцией общества. В Беларуси нет государственных программ по поиску новых хозяев для выброшенных животных, нет и программ по контролю за численностью популяций. Волонтёры дают единственный шанс на спасение раненым или бездомных домашним животным. В областных городах животных убивают прямо на улицах муниципальные службы, в лучшем случае — несколько дней спустя в государственных санитарных станциях. За жестокое обращение с животными в Беларуси предусмотрена только административная ответственность.



Награды:

Питер Фото-Fest 2015 – 1-ое место (Россия)

Международный фотофестиваль PHOTOVISA 2014 – 2-ое место (Россия)

ЗАПАДНИКИ / Егор Сурский (Польша, 35 мин.)

Фильм о движении устной истории в Беларуси. В этот раз объектом интереса молодых историков стала тема 1939 года в устной памяти беларусов. Героями фильма являются свидетели тех событий.

ТОЛЬКО В ГРОДНО! / Швед Максим, Ломов Андрей (Беларусь, 13 мин.)

Песню «Только в Гродно» знают и любят не только гродненцы. Многие считают её народной, но создатели фильма, Швед и Ломов, смогли найти автора. Как рождался хит, которому больше 30 лет? Как поменялся город Гродно за это время?



ТАЙНА ГОРБАТОЙ ЯМЫ / Януш Гаврилюк (Беларусь, 6 мин.)

Где-то в окрестностях Гродно, на пустом месте встречаются два бандита. У них есть вопросы, которые нужно разрешить...

Награды:

IV Колобжегский кинофестиваль «Сенсационное лето фильмов» (Польша)

First Shot, II место

ПОД ДРУГИМ УГЛОМ / Лабовкина Ольга (Беларусь, 4 мин.)

Впервые работа была представлена зрителю в качестве итогового показа лаборатории исследования кинотанца как явления. Целью занятий было исследование точек соприкосновения двух видов искусства: танцевального и кинематографического. По итогу было снято несколько короткометражных фильмов в жанре видеоданс. Данный фильм — ироничная визуализация изменений гравитации.

Я ЖИВУ В ЭТОМ ГОРОДЕ / Николай Желудович, Дмитрий Никифоров, Егор Сурский, Руслан Федотов (Беларусь, 11 мин.)

Арлен Кашкуревич, народный художник Беларусь, — коренной минчанин. Его отношение к родному городу чуткое и трепетное. Он небезразличен к судьбе своего города, его людям, архитектуре. Фильм отображает переживания художника о городе, реализованные в его творчестве, стремится передать это отношение.





X