Министру энергетики Мальты грозит отставка из-за офшорного скандала - В мире на N1.BY

Ключевые члены правительства Мальты требуют отставки министра энергетики Конрада Миззи, чье имя присутствует в офшорном списке.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на издание Мalta today.

В частности, отставки Миззи требуют вице-премьер Луис Грех, глава МИД Георг Вилльям Велла, министр образования и труда Эварист Бартоло и министр устойчивого развития и окружающей среды Лео Бринкат.

По их мнению, не может быть оправдания должностному лицу, которое проводило тайные финансовые операции в Панаме.



В то же время премьер-министр Мальты Джозеф Мускат позволил своей парламентской группе открыто обсудить этот вопрос.

Однако, по мнению правящей Лейбористской партии, отставка Миззи может привести к подъему оппозиции – Националистической партии, которая призывала к национальным протестам в воскресенье через офшорный скандал.

По информации отдельных депутатов правящей партии, все же было достигнуто консенсуса по поводу того, что Миззи должен предложить свою отставку.



Расследование "Panama Papers" началось после того, как год назад издание Sueddeutsche Zeitung получило от анонимного источника 2,6 терабайта документов о деятельности панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая продает анонимные оффшорные компании по всему миру.

Расследование продолжается, сейчас в нем уже фигурируют имена лидеров России, Украины, Исландии, еврочиновникам, а также преступников, криминальных авторитетов.

В списке людей, замешанных в деле "Panama Papers", есть и покойный отец британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, испанская королевская семья, бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас, бывший министр Франции, министр энергетики Мальты, бывший мэр Варшавы и ряд британских парламентариев.



Конрад Миззи, который также является заместителем председателя правящей Лейбористской партии, признал, что является владельцем оффшорной компании в Панаме и траста в Новой Зеландии.

Однако, Миззи настаивает, что в документах, которые попали в СМИ, нет указаний на то, что он является собственником каких-либо фондов в Панаме. Он поручил провести независимую налоговую проверку, чтобы доказать свою невиновность, подчеркнув, что компания в Панаме "закроется сразу после того, как завершится проверка налоговых органов".





X