Беларусь и Россия будут совместно развивать туризм - Туризм и отдых на N1.BY

Федеральное агентство по туризму России (Ростуризм) и Министерство спорта и туризма Беларуси 6 апреля подписали соглашение о сотрудничестве, сообщил журналистам во время открытия в Минске 19-й международной весенней ярмарки туристских услуг «Отдых-2016» глава Ростуризма Олег Сафонов.

По его словам, сообщает БелаПАН, в соглашении прописана программа совместных действий с конкретным перечнем мероприятий, которые «позволят увеличить взаимные туристические потоки двух стран».



Сафонов отметил, что главными и наиболее выгодными направлениями сотрудничества станут санаторно-курортное оздоровление, военно-патриотический туризм и развитие кемпингового движения.

«В Беларуси более 400 высококачественных санаторно-курортных учреждений с хорошим соотношением цены и качества, и мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане этим пользовались, — сказал Сафонов. — Далее Беларусь полна интересными военно-историческими маршрутами, образованными в ходе всех захватнических войн, проходивших через ее территорию. Мы планируем издать совместный единый сборник военно-патриотических маршрутов по России и Беларуси, который будет очень интересен и востребован туристами. По третьему направлению мы договорились развивать инфраструктуру для кемперов, что позволит увеличить поток туристов из Европы в наши страны».



Он отметил, что инфраструктуру для кемпингового туризма планируется развивать на трассе Брест — Минск, которая является основной магистралью, ведущей на Запад.

«Там есть развитая сеть автозаправок, и нужно поработать с бизнесом, убедить его в том, чтобы расширить их территории, — сказал глава Ростуризма. — В Европе существует очень большое движение автодомов и автокемперов, и объем услуг, который этим туристам оказывается, — около 19 млрд. евро. Эти туристы могли бы приехать и к нам, но для этого нужно развить инфраструктуру — создать специальные стоянки, которые позволяли бы зарядить аккумуляторы, использовать канализацию, газ и т.д. Уверен, что мы вполне способны оперативно это сделать, и тогда, несомненно, большой поток европейский кемперов поедет к нам».



Сафонов подчеркнул, что задача Беларуси и России в рамках Союзного государства — вместе развивать внутренний и въездной туризм, который должен работать на экономику обеих стран.

«Развитие туризма приводит к развитию 53 отраслей народного хозяйства — синергетический эффект гигантский, малый и средний бизнес создают новые рабочие места, а это приводит к улучшению инфраструктуры, которая используется не только туристами, но и нашими гражданами, — пояснил он. — В год в Беларусь приезжает порядка 240 тыс. организованных российских туристов, и на наш взгляд, эта цифра незначительная и может быть увеличена в разы».

Что касается вопроса, на какие деньги будет развиваться инфраструктура, Сафонов ответил: «Думаю, это будут деньги бизнеса, который очень в этом заинтересован. А наша задача в рамках государственно-частного партнерства создать условия и привлечь бизнес для того, чтобы это сделать».





X