В Поставском районе женщина уговорила друзей взять для нее 17 кредитов - Преступления и криминал на N1.BY

Управлением Следственного комитета по Витебской области расследуется уголовное дело в отношении 42-летней жительницы Поставского района по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК Инна Горбачева, подозреваемая на протяжении 2014 и 2015 годов просила своих знакомых оформить на их имя кредит, а полученные в банке деньги передать ей.

Подозреваемая давала потерпевшим обещание, что самостоятельно будет выплачивать одолженные в банке деньги, заранее не намереваясь выполнять обязательства.



О том, что суммы, взятые в кредит, не выплачиваются по нескольку месяцев, потерпевшие узнавали из уведомлений, которые высылали на их имя банковские учреждения.

В материалах уголовного дела зафиксировано 17 эпизодов преступной деятельности, в органы предварительного следствия обратились 14 потерпевших. Общая сумма ущерба оценивается более чем в 250 млн. рублей.

Со слов заявителей, граждане оформляли на свое имя кредиты, так как подозреваемая вызывала у них исключительное доверие, все потерпевшие были хорошо знакомы с подозреваемой, большинство работали с ней на одном сельскохозяйственном предприятии и жили в одном населенном пункте.

К каждому потерпевшему подозреваемая находила индивидуальный подход: одним рассказывала, что сама находится в сложном материальном положении, другим говорила, что деньги в долг ей необходимы для оказания помощи детям. Единственное обстоятельство, которое оставалось неизменным при заключении сделки, — конфиденциальность.

Сейчас следователи устанавливают других потерпевших от действий мошенницы.







X