The Guardian уличила пресс-секретаря Путина во лжи - Новости России на N1.BY

Жена пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, фигуристка Татьяна Навка, в 2014 году зарегистрировала оффшорную компанию.

Песков, накануне назвавший направленным против Путина и России «вбросом» международное журналистское расследование о гигантской сети оффшоров, опроверг наличие у его супруги оффшорной компании, о которой говорилось в материалах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

The Guardain опубликовала документы, которые потребовались для регистрации оффшорной компании, - скан первой страницы российского заграничного паспорта Навки, а также квитанцию об оплате коммунальных услуг за квартиру в Москве - с апреля по декабрь 2013 года. Как говорится в статье, из документов следует, что дела компании Навки вела зарегистрированная на острове Мэн британская фирма Bridgewaters, в числе клиентов которой большое число богатых россиян, в том числе миллиардер Алишер Усманов, пишет newsru.com.



По данным британской газеты, компания Carina Global Assets Ltd была успешно зарегистрирована 20 февраля 2014 года, ее ликвидировали в октябре 2015-го.

«Новая газета», участвовавшая с расследовании, ранее также сообщала, что с Песковым связан оффшор Carina Global Assets Ltd (Британские Виргинские острова). Согласно документам, с момента учреждения компании в 2014 году ее бенефициаром была Татьяна Навка. Так как точная дата свадьбы Пескова и Навки неизвестна, непонятно, успел ли пресс-секретарь президента избавиться от оффшора жены в течение трех месяцев после официального бракосочетания, отмечалось в публикации.
Компания Carina Global Assets была оформлена на номинальных акционеров и директоров, однако в заявке на регистрацию офшора был указан и бенефициарный владелец — Татьяна Навка, писала «Новая газета». К заявке была приложена фотография паспорта Навки, в ней также говорилось, что Carina Global Assets собирается управлять активами на сумму более 1 млн долларов. В документах отмечалось, что компания будет заниматься покупкой инвестиционных активов в интересах бенефициара.

СМИ писали о том, что свадьба Пескова и Навки состоялась в августе 2015 года, а в ЗАГСе их брак был зарегистрирован в июне того же года. Если информация соответствует действительности, то Песков в положенный по закону срок уложиться не успел — компания Carina Global Assets была ликвидирована в ноябре прошлого года. Накануне Песков отказался прояснить, когда он и Навка зарегистрировали брак, пояснив, что это его личное дело.

Навка заявила «Новой газете», что у нее никогда не было никаких оффшорных компаний или счетов. «Вообще никаких иностранных компаний не было», — сообщила фигуристка.
Песков вечером заявил, что подвергает сомнению достоверность обнародованной информации о сети оффшоров, так как содержащиеся в расследовании данные, касающиеся его жены, не соответствуют действительности. «Дело в том, что у моей жены никогда не было и нет офшорных компаний. Она никогда их не открывала и, соответственно, не могла закрывать», — сказал представитель Кремля журналистам.







X