Не все пользователи пиратской продукции будут привлекаться к ответственности - Общество на N1.BY

Министерство внутренних дел не намерено по собственной инициативе привлекать к ответственности рядовых пользователей пиратских программ, нелегально скачанной, размещенной в сети и используемой информационной продукции.

Такой вывод следует из выступления на пресс-конференции в Минске заместителя начальника первого отдела первого управления Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Александра Погоского, пишет БелаПАН.

4 апреля вступили в силу некоторые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в том числе касающихся нарушения авторских прав и прав на интеллектуальную собственность.



«Если какой-то студент скачал себе на компьютер мелодию и затем распространил ее среди своих одногруппников, то у нас нет даже правового основания начинать административный процесс, — подчеркнул Погоский. — Потому что, чтобы установить данный факт, нам нужно какое-то заявление [от правообладателя] или хотя бы оперативная информация [о правонарушении]. Оперативную информацию в отношении студента по данным фактам вряд ли можно получить легальным путем — не столь серьезное правонарушение он совершает. Что касается подачи заявления правообладателем или автором, то в моей практике еще не было фактов, чтобы правообладатель или автор подавал заявление в отношении физического лица, которое своим друзьям или знакомым по лестничной площадке передал какое-то произведение по телефону».



В то же время представитель МВД отметил, что лицо, которое так поступает, все же совершает правонарушение и теоретически может быть привлечено к ответственности. «Фактически же я далек от мысли, что такие случаи у нас будут в практике в ближайшие пять или десять лет», — отметил он.

Перепубликация ссылок на контрафактную продукцию в социальных сетях также является правонарушением, однако на практике МВД не станет «опускаться до такого уровня, чтобы составлять протоколы в отношении подобных фактов». «У нас достаточно серьезных фактов, на которых надо сосредоточить свои усилия», — добавил Погоский.



Таким образом, поправки в КоАП направлены на пресечение массового распространения контрафактной продукции. В реальности это касается лиц, которые занимаются продажей пиратских дисков, а в виртуальном мире — торрент-сайтов, на которых агрегатируется огромный массив пиратской информации. При этом чиновник МВД обратил внимание на то, что белорусские правоохранители могут бороться только с теми распространителями пиратской продукции, чьи серверы находятся на территории Беларуси.





X