Офтальмологи бьют тревогу по поводу распространения синдрома сухого глаза у детей - Общество на N1.BY

Большую тревогу офтальмологов вызывает распространение синдрома сухого глаза у детей, сообщила БелаПАН главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Беларуси Виктория Красильникова, профессор кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Она сообщила, что в структуре общей заболеваемости детей патологии органов зрения в последнее время занимают устойчивое второе место. Большинство офтальмологических пациентов среди детей — с аномалиями рефракции, в 83,7% случаев это миопия различных степеней (близорукость и косоглазие).



«Эти аномалии, в свою очередь, вызваны широким внедрением в жизнь большого количества различных гаджетов, которые негативно влияют на не сформированные еще до конца органы зрения детей», — подчеркнула она.

По ее словам, компьютеры, мобильные устройства, планшеты, длительный просмотр телевизора привели к не существовавшей ранее проблеме — синдроме сухого глаза.

«Дело в том, что когда ребенок смотрит мультфильмы или играет в видеоигры, он очень редко моргает, то есть глаз начинает подсыхать. Отсюда могут быть покраснения, раздражения. В дальнейшем возможны более серьезные проблемы», — сказала Красильникова.



Зрительную нагрузку на глаза необходимо делить на короткие промежутки времени, отметила она.

«Родителям очень удобно занимать детей — накачал видео и посадил ребенка смотреть, а сколько он сидит, их не заботит, — сказала офтальмолог. — Вообще, до трех лет ребенку можно смотреть телевизор, телефон или компьютер не более пяти минут в день. Максимум для дошкольника — это 15 минут непрерывного просмотра видео в день».

Красильникова отметила, что, по данным ВОЗ, в мире около 1,5 млн. слепых детей, причем, по мнению экспертов, в 40% случаев детская слепота может быть предотвращена.



По данным медиков, в Беларуси сейчас около 1,7 тыс. детей-инвалидов по зрению, из них слепых почти 160 тыс., слабовидящих — более 700 тыс. В Беларуси инвалидов по зрению 0,1% от общего числа детей, проживающих в стране.

Тем не менее с 2008 года по 2014-й количество детей-инвалидов по зрению уменьшилось на 327, в том числе слепых — на 154, слабовидящих — на 173.





X