Порошенко и мэр Одессы попались на офшорах - Новости Украины на N1.BY

Расследование, которое на архиве документов панамской юридической фирмы компании Mossack Fonseca, затронуло и видных деятелей Украины.

Материалы, полученные в результате одной из крупнейших утечек информации в истории современной журналистики, раскрывают секретные офшорные компании, которые мировые диктаторы, бизнес-магнаты и преступники используют для сокрытия состояний, уклонения от налогов и мошеннических операций.

В Украине о нарушениях закона рассказало Hromadske TV‎.



«Двойная жизнь президента Порошенко»

Когда в 2014 году Петр Порошенко боролся за высший государственный пост, он обещал избирателям, что продаст принадлежащую ему компанию Roshen — крупнейший кондитерский бизнес на Украине, чтобы полностью сосредоточиться на управлении страной.

Однако в погоне за собственными интересами Порошенко (его состояние оценивается в 858 миллионов долларов), по мнению некоторых, позволил себе дважды нарушить закон, представить недостоверную информацию и лишить страну крайне нужных ей в ситуации войны налогов.



Произошло это, когда он учредил офшорную холдинговую компанию, чтобы перевести свой бизнес в юрисдикцию Британских Виргинских Островов (БВО). Этот офшор с недоброй славой часто используют те, кто хочет скрыть собственность или уйти от налогов.

«Панамский архив» и миллиарды Путина

Его финансовые консультанты говорят, что БВО были выбраны, чтобы сделать корпорацию Roshen более привлекательной для потенциальных покупателей из-за рубежа. Но одновременно это означает, что Порошенко мог сэкономить миллионы долларов налогов, которые иначе он должен был платить на Украине.



Действия Порошенко могут противоречить закону ввиду двух обстоятельств: он открыл новую компанию, находясь в кресле президента, и не указал этот актив в финансовой декларации.

В расследовании говорится, что Петр Порошенко говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen «слепой траст» («слепой траст» для управления активом нужен был для того, чтобы Порошенко не мог влиять на компанию во время своего президентства).

Журналист Гнап – Порошенко: «Пока вы коммерсант и глава страны в одном лице, никогда мы эту войну не выиграем. Пощады от прессы вам не будет»

Журналист Дмитрий Гнап, в чьей программе «Слідство.інфо» были обнародованы детали офшорного скандала с Петром Порошенко, считает, что президент заслуживает порицания прессы. Об этом Гнап написал на своей странице в Facebook, отвечая на упреки некоторых пользователей соцсети.

«Про Иловайск. Мы много дискутировали на эту тему. И, если вкратце, в итоге решили ее отразить в материале. И вот почему: «Где Иловайск, а где оффошоры Порошенко? Зачем вы манипулируете?» – пишут мне в комментариях. Мой ответ такой: Петр Порошенко – не продавец из соседнего магазина, не таксист, и даже не просто владелец кондитерской корпорации. Он – президент воющей страны, верховный главнокомандующий. И мне, и моей коллеге Anna Babinets не пофиг, чем занят главнокомандующий в самые адовые моменты войны. Мне. Лично. Потому что каждая секунда его времени и каждое его маленькое усилие – это спасенные или потерянные жизни наших солдат. И контекст в этом случае имеет значение. Особенно, если вы вспомните ленту новостей в те августовские дни, когда через соцсети бойцы в окружении молили о какой-нибудь реакции центра. И ее не было.

«Президент не сам бегал с документами по оффшорным юристам!» – пишут. Верно. Это делали его сотрудники. Но он им ставил задачи и контролировал результат. Ставил задачи, про то, как открыть фирму в самой грязной оффшорной помойке мира. И он тратил на это свое президентское время. Наше с вами время, прежде всего», – отметил журналист.

У мэра Одессы нашли более 20 оффшорных компаний

Мэр Одессы Геннадий Труханов имеет российский паспорт и владеет строительной компанией РОСТ через оффшорные компании на Виргинских островах. Об этом говорится в расследовании Дмитрия Гнапа для программы «Слідство.Інфо».

Так, например, Труханов является совладельцем виргинской компании Macon Assets Limited, а его дочь Екатерина Труханова и другой совладелец компании Андрей Иванчо руководят фирмой «СКВО», которая занимается строительством жилых и офисных помещений.

Кроме Macon Assets Limited, которая фактически является одним из владельцев престижного жилого комплекса «Арк-Палас» в Одессе, имя Труханова и его друзей всплывает и в других виргинских фирмах.

В общем журналисты насчитали более двадцати предприятий, связанных с одесским мэром и его ближайшим окружением, но стоит обратить внимание, что во всех регистрационных документах Геннадий Труханов указан не как гражданин Украины. Он имеет другую регистрацию – российскую.





X