Беременным запретят управлять автомобилем - Общество на N1.BY

Минздрав Беларуси установил перечень заболеваний, препятствующих вождению.
Постановлением Министерства здравоохранения Беларуси от 16 февраля 2016 года № 30 установлен перечень заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению.

Текст документа опубликован 2 апреля на Национальном правовом интернет-портале. Он вступит в силу через 15 дней, передает БелаПАН.
В перечне, в частности, определены заболевания и противопоказания, препятствующие управлению механическими транспортными средствами различных категорий – от мотоциклов и легковых автомобилей до тракторов.



Среди нескольких десятков заболеваний, указанных в перечне, – некоторые заболевания глаз и придаточного аппарата, уха, сосцевидного отростка, горла, гортани, трахеи, ряд хирургических заболеваний, заболеваний внутренних органов, нервной системы, психические расстройства. К противопоказаниям отнесена и беременность на сроке 30 недель и более, а также рост водителя, меньше 145 сантиметров - в этом случае в документе написано, что «вопрос о допуске решается индивидуально в зависимости от степени функциональных нарушений».

При этом в перечне по каждому заболеванию имеется обозначение условий, при которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению транспортными средствами.







X