Не признавший свою вину бывший инженер «Белтехосмотра» приговорен к пяти годам лишения свободы - Преступления и криминал на N1.BY

За получение взяток и злоупотребление служебными полномочиями осужден 52-летний житель Бреста.

Как сообщила БелаПАН помощница прокурора Бреста Екатерина Пакало, мужчина, работая инженером по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении в филиале РУП «Белтехосмотр» в Брестской области, с ноября 2013 года по июнь 2015-го неоднократно принимал материальные ценности, предоставленные в связи с занимаемым им должностным положением.

Обвиняемый брал взятки у граждан за допуск автомобилей, имеющих технические неисправности, к участию в дорожном движении.



Суд посчитал доказанными 14 эпизодов.

Инженера задержали 2 июня 2015 года в Бресте после получения взятки. 1 апреля 2016 года суд Ленинского района Бреста признал мужчину виновным по ч. 1 и. 2 ст. 430 УК (получение взятки повторно), по ч. 2 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями) и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

По решению суда у обвиняемого конфисковано имущество. Он подвергнут штрафу в размере 300 базовых величин (63 млн. рублей) и лишен права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сроком на пять лет.

В доход государства с него взыскано почти 3,3 млн. рублей необоснованно приобретенной выгоды (стоимость взяток).

Мужчина своей вины не признал, заявляя, что денег не брал и никто ему их не передавал.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Ранее мужчина судим не был.







X