Парламентские выборы в Литве: расстановка сил - В мире на N1.BY

Медленно, но верно в Литве набирает скорость предвыборная гонка.

На вопросы корреспондента charter97.org в Вильнюсе о том, чего стоит ожидать в нынешней предвыборной кампании, как после выборов изменится политическая ситуация в стране, ответил Антанас Кулакаускас, политолог и профессор факультета политических наук и дипломатии университета Витаутаса Великого в Каунасе.

- У какой из литовских партий на данный момент самые большие шансы на то, чтобы поспорить за большинство мест в Сейме?



- Пока что ни одна партия не потеряла ни возможности, ни шанса на то, чтобы пройти в будущий Сейм. Опросы общественного мнения и результаты последних выборов в Европарламент указывают на то, что укрепить свои позиции удалось только оппозиционной партии «Движение либералов Литвы» (глава Элигиюс Масюлис – ред.). Ведущие позиции, однако, удерживает Литовская социал-демократическая партия, которая в данный момент находится у власти (глава Альгирдас Буткявичус – премьер Литвы – ред.). Очень возможно, что именно эти партии – социал-демократы и либералы сойдутся в схватке за наибольшее количество мест в Сейме. Сохраняется возможность, что в Сейм может пройти новая партия.



- Виктор Успасских, бывший лидер Партии труда, уходит из политики. Что ждет эту структуру?

- Шансы у Партии труда есть, но ее влияние, а следовательно количество мест в Сейме, значительно уменьшится.

- Очередной аутсайдер избирательной гонки, партия экс-президента Роландаса Паксаса…

- Что же касается партии экс-президента Роландаса Паксаса (потерял пост президента в результате импичмента, когда всплыла информация о его связях с российским бизнесменом Юрием Борисовым – ред.), то пик ее популярности давно в прошлом.



- Обычно выборы означают перемены в жизни страны и ее политики. Что изменится в Литве?

- Особо надеяться на то, что какая-либо партия пойдет на то, чтобы изменить внутреннюю политику страны, надежд возлагать не стоит. К кардинальным переменам политиков могут принудить только серьезные факторы. Все партии представляют те слои общества, которым в Литве живется скорее хорошо, нежели плохо. По большему счету те, кто недоволен своим положением голосовать, на выборы не ходят.

- То есть все останется по-прежнему?

- Конечно, кое-какие изменения в зависимости от победы той или иной партии на выборах будут. Так, например, если у руля правительства встанут либералы с Масюлисом во главе, можно ожидать того, что представители капитала и особенно крупного бизнеса смогут надеяться на более теплые отношения с правительством.

Во внешней политике каких-то изменений, скорее всего, не будет. На сегодняшний день ведущая роль во внешней политике принадлежит Дале Грибаускайте, президенту Литвы. Поэтому думать, что выборы в Сейм принесут в этой области перемены, не стоит.





X