Госстандарт запретил ввоз в Беларусь светильников «Нордклифф», «EKF» и «Ксенон» - Экономика и Бизнес на N1.BY

По данным Госстандарта, в светильниках «Нордклифф», «EKF» и «Ксенон» электромагнитные помехи превышают допустимую норму более чем на 20%.

Как сообщила пресс-служба Гостсандрата, за прошедший период 2016 года уже выдано четыре предписания о запрете ввоза и обращения на рынке страны люминесцентных и светодиодных светильников китайского и российского производства по причине их несоответствия требованиям электромагнитной совместимости, установленным в техническом регламенте Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011).



Проверки были проведены Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску у оптовых поставщиков: ООО «Мегатрон М» Иностранного УП «Элсви», ЧТУП «Ласбелснаб».

По результатам испытаний отдельных моделей светильников торговых марок «Нордклифф», «EKF», «Ксенон» установлено, что электромагнитные помехи от них превышали допустимую норму более чем на 20%. Использование таких светильников может отрицательно сказаться на функционировании другого оборудования, подключенного к сети, ухудшить качество работы приемных и передающих устройств, контрольно-измерительной аппаратуры, привести к сбою их показаний, что, в свою очередь, создает риски для жизни и здоровья потребителей.



Наиболее распространенной причиной данного несоответствия требованиям технического регламента инспекторы называют то, что изготовители не предусматривают в конструкции либо не обеспечивают в процессе производства наличие в изделиях помехоподавляющих фильтров. Это, с одной стороны, снижает конечную цену на светильники, но с другой – делает их опасными для потребителей!

Одновременно в ходе проверок Инспекцией Госстандарта по Минской области и г.Минску были установлены факты несоответствия указанных моделей светильников и требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011).



В светильниках торговых марок «EKF», «Ксенон» не обеспечивался необходимый уровень защиты от воздействия электрического тока. Для внутреннего монтажа этих моделей светильников использовались слишком тонкие провода. Материал корпуса (патрона) был в 2,5 раза менее устойчив к нагреву, чем это допускается требованиями. Применение таких комплектующих изделий и материалов чревато возникновением пожароопасных ситуаций при перегрузках в сети, аварийных режимах и отказах.

Было также установлено, что светильники «Ксенон» не отвечают требованиям безопасности по стойкости к возгоранию и по защите от поражения электрическим током.

Действие сертификатов соответствия, выданных на светильники торговых марок «Нордклифф», «EKF», «Ксенон», на территории нашей республики прекращено.





X