Взятки брали рыбой. Сотрудников Госветнадзора в Могилеве осудили на пять лет - Преступления и криминал на N1.BY

Двух инспекторов Могилевского транспортного ветеринарно-санитарного участка Белорусского управления Госветнадзора на госгранице и транспорте приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией. Бывший начальник и ветврач брали взятки — деньгами и рыбой.

Жертвами вымогателей стали два частных предприятия. Одно получало замороженную рыбу для переработки. Подозреваемые «пугали» его умышленным затягиванием сроков оформления и выдачи документов — ветеринарных сертификатов. В таком случае предприятие понесло бы убытки, так как продукция не поступила бы своевременно на переработку. Организации пришлось заплатить вымогателям. С февраля по май 2015 года инспекторы получили от фирмы 18,3 млн рублей.



Второй частной организации пришлось отдать ветврачу 9 кг форели и 3 кг лосося за то, чтобы он вовремя оформил и выдал сертификат на груз.

Суд признал инспекторов Госветнадзора виновными в получении взятки и приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Также их лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет, сообщили в областном суде.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.







X