Мингорисполком объяснил, почему отбирает у «Лакомки» магазин - Новости Минска на N1.BY

По словам городских властей, бизнесмен Юрий Морозов хотел открыть на месте «Лакомки» Burger King.

Юрий Морозов, основной владелец акций ЗАО «Лакомка», рассказал историю конфликта с Мингорисполкомом порталу tut.by.

В январе 2015 года компания обратилась в администрацию Центрального района с просьбой о перепрофилировании магазина в объект быстрого питания, на что был получен положительный ответ. Эту инициативу поддержали и в мэрии: решением № 1788 от 9 июля 2015 года Мингорисполком разрешил реконструировать помещение.



Однако в феврале 2016 года появилась информация, что 1 апреля договор аренды с ЗАО «Лакомка» не продляют, а помещения передадут «Коммунарке».

Бизнесмен готов идти в суд

Предприниматель считает, что договор расторгнут безосновательно, поскольку с их стороны не было никаких нарушений. Сейчас Морозов написал письмо в Администрацию президента и готовит заявление в суд.

«Ведь если у нас нет никаких нарушений, то, согласно договору, мы имеем первоочередное право на его перезаключение», - сказал предприниматель.



Мингорисполком расчитывал на белорусскую кухню

Зампред Мингорисполкома Андрей Доморацкий заявил, что мэрия изначально одобрила проект Юрия Морозова, так как полагала, что предприниматель намерен открыть ресторан белорусской кухни. Обязательство по открытию общепита с национальной кухней содержится в обосновании к решению № 1788.

«А потом Морозов собрал собрание и объявил работникам, что магазин закрывается и здесь будет Burger King», - сказал Андрей Доморацкий.



После этого власти решили разобраться в происходящем. Они посмотрели заказанные Морозовым проекты и установили, что объект действительно готовится под Burger King и это подтверждено официальными документами. Доморацкий говорит, что это не только шло вразрез с первоначальными договоренностями, но и противоречило самой философии развития города.

«Если бы Морозов сказал сразу, что он хочет там сделать Burger King — мы бы ему 100% ответили отказом. К нам поступало уже много предложений по открытию подобных фастфудов на проспекте, но мы никому не разрешали, потому что проспект — это лицо столицы», - отметил зампред Мингорисполкома.

Почему объект отдан «Коммунарке»?

«Поскольку «Лакомка» имеет большое социальное значение, дорога минчанам и гостям столицы, мы решили взять магазин под государственное крыло.

Мингорисполком и предложил забрать этот объект «Коммунарке», которая с радостью согласилась. Вся юридическая процедура была соблюдена», -- сказал Андрей Доморацкий.

По его словам, теперь главная задача состоит в том, чтобы сделать там достойный, современный магазин. Более того, возможно, там будут продавать не только продукцию «Коммунарки», но и других белорусских кондитерских фабрик. Также прорабатывается вопрос появления зоны общепита.





X