Пентагон передал безвозмездно Кабулу военные базы в Афганистане на 858 млн долларов - В мире на N1.BY

Пентагон передал Кабулу в безвозмездное пользование расположенные в Афганистане военные базы, общая стоимость которых оценивается в $ 858 млн. Об этом говорится в распространенном докладе офиса главного инспектора Министерства обороны, являющегося независимым надзорным органом ведомства.

«Передача недвижимости Национальным силам обороны и безопасности Афганистана стало частью тех средств, которые Соединенные Штаты предоставляют афганскому правительству в рамках усилий по восстановлению страны», — отмечается в докладе.



В документе говорится, что у Пентагона в Афганистане еще остается недвижимость на сумму в $ 48,5 млн, которая «либо разрушена, либо заброшена». Согласно отчету, США «запрещено продавать излишнее имущество» Кабулу, что и стало причиной безвозмездной передачи.

Во время военных действий в стране командование США располагало 715 базами в Афганистане. С 2010-го по февраль 2015-го Пентагон отдал афганским властям 391 базу, закрыл 219 и еще шесть передал в распоряжение другим американским ведомствам. Таким образом, армия Афганистана получила в свое пользование 225 баз, полиция — 118, другие правительственные структуры — 48. При этом 115 баз, полученных афганскими ВС, имеют тактическое назначение — на их территории могут располагаться военные формирования с большим количеством личного состава.



«Передача недвижимости сокращает расходы США и предоставляет афганскому правительству средства, которые могут использоваться для выполнения разнообразных целей, включая коммерческое использование или передачу народу Афганистана», — отметила заместитель помощника министра обороны Кристин Эбизейд.

В конце 2014 года США и другие страны НАТО объявили о завершении «боевой миссии» своих войск в Афганистане и передали контроль за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. С тех пор американские солдаты и офицеры не участвуют в военных действиях против боевиков движения «Талибан». Задача американцев — оказание помощи в подготовке и оснащении афганских ВС, а также поддержка контртеррористических операций против остатков группировки «Аль-Каиды» и ее сторонников.

Первоначально Обама рассчитывал вернуть домой почти всех военнослужащих США к началу 2017 года, однако был вынужден пересмотреть свои планы, поскольку ситуация в Афганистане остается нестабильной. В октябре он объявил о решении замедлить вывод войск из этой страны, чтобы сохранить там в течение почти всего 2016 года контингент численностью 9,8 тыс. человек. Пока предполагается, что к концу следующего года их количество сократится до 5,5 тыс. военнослужащих, которые будут находиться в Кабуле, а также на трех базах в других районах Афганистана.





X