В Казахстане к госнаграде представят экипаж севшего без шасси самолета со 116 пассажирами - В мире на N1.BY

Глава Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев, в чьем ведении находится комитет гражданской авиации, намерен представить экипаж самолета, совершившего 27 марта в аэропорту экстренную посадку с невыпущенным передним шасси, к государственной награде. Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

«Хочу отметить мастерство и выдержку экипажа и особенно командира, а также слаженную работу всех наземных служб. Экипаж будем представлять к государственной и ведомственным наградам», — написал Исекешев.



В воскресенье утром самолет Fokker 100 казахстанской авиакомпании Bek Air, осуществлявший внутренний рейс из Кызылорды (юг республики) в Астану, совершил аварийную посадку без переднего шасси.

До принятия экипажем решения посадить самолет он более получаса кружил над аэропортом, пока взлетно-посадочную полосу заливали пеной во избежание возгорания машины при приземлении. Как признался в интервью местным телеканалам командир экипажа Дмитрий Родин, подобный случай произошел впервые в его 35-летней летной практике. Принимая решение сажать самолет, он действовал в соответствии с инструкциями, и после того как машина коснулась земли основными колесами, главной задачей было «удержать кабину, чтобы она не сразу опустилась на землю». Порядка 25−30 метров самолет по полосе, покрытой пеной, проехал «на носу».



Во время посадки самолет, по словам представителя авиакомпании, получил «минимальные повреждения», никто из находившихся на его борту 116 пассажиров и 5 членов экипажа не пострадал.

В то же время столичный аэропорт из-за аварийной ситуации на несколько часов был вынужден приостановить свою работу, задержаны рейсы ряда авиакомпаний.

Главная транспортная прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» и начала досудебное расследование. Причины аварийной посадки самолета авиакомпании Bek Air в аэропорту Астаны расследует также специальная комиссия Министерства по инвестициям и развитию республики, свою проверку проводит и авиакомпания, которой принадлежит воздушное судно.

Авиакомпания Bek Air была создана в 1999 году. На сегодняшний день она является первой в Казахстане низкобюджетной авиакомпанией, осуществляющей внутренние регулярные авиаперевозки, а также полеты в Москву и Санкт-Петербург из Уральска и чартерные рейсы в направлении многих стран СНГ, а также ОАЭ, Турцию, Монголию и Китай.





X