На месте разрушенного костела на Полесье открыта новая часовня - Культура и кино на N1.BY

27 марта католический мир будет праздновать Светлое Христово Воскресение. Ему предшествовало Вербное воскресенье. Католики из Кривчиц и Подболотья Пинского района впервые за пятьдесят лет освятили веточки вербы в своих деревнях.

16 февраля районные власти выдали свидетельство о регистрации общины «Римско-католический приход Святой Анны в д. Кривчицы». Местом проведения богослужений стала часовня, названная в честь матери Пресвятой Богородицы. Небольшое по размеру сооружение прописалось на улице Полесской, 68. В минувшее воскресенье оно вместило в своих стенах около шестидесяти человек.



— Прежде это был обычный сельский дом, — рассказала журналисту «Вечерки» прихожанка Ева Гузаревич. — Его пожилая хозяйка проживает в Минске у сына. Мы обратились к ней с просьбой продать пустующее жилье католическому приходу. И она согласилась.

В былые времена в Кривчицах был свой костел. Стоял он в конце нынешней улицы Криничной. Храм, построенный пинскими иезуитами еще в ХVIII столетии, власти разрушили в 60-х годах двадцатого века. Его последним настоятелем был ныне покойный кардинал Казимир Свёнтэк. Прихожане вспоминают, как их родители собирали деньги на ремонт старинного храма и уже купили гонт, чтобы обновить прохудившуюся кровлю, однако приступить к строительным работам не успели. Перед тем как костел снесли, люди сняли со стен иконы. Священные образа полвека бережно хранились в семьях, а сегодня переданы в часовню, где заняли положенное им место.



Богослужения в часовне Святой Анны проходят каждое воскресенье, а во время Великого поста — еще и по пятницам. И совершаются они поочередно на белорусском и польском языках в зависимости от пожелания самих прихожан. Есть среди них и те, кто учился в польской школе, помнит богослужения в былом костеле. В минувшее воскресенье в часовне звучала только белорусская речь. Народ молился, затаив дыхание, слушал главы из Евангелия, в которых рассказывалось о последних днях земной жизни Спасителя. Люди исповедались и причастились. Прежде для этого им приходилось ездить в Пинск.



Настоятелем прихода в Кривчицах служит ксендз Чеслав Ладыка. Родом он из Новогрудка, окончил Гродненскую духовную семинарию, на Полесье приехал по приглашению пинского епископа Антония Демьянко. Духовно окормлять единоверцев на сельском приходе не единственная обязанность молодого и энергичного священника. Ксендз Чеслав является также настоятелем прихода Сошествия Святого Духа в городе Пинске. Это третий по счету официально зарегистрированный римско-католический приход в столице Полесья, но пока не имеет своего храма. В горисполком подана заявка на выделение земельного участка под строительство костела, прихожане ждут от властей ответа.

— Полесские деревни сильны традициями, — поделился ксендз Чеслав с журналистом впечатлениями о своем пастырском служении на Пинщине. — В большом городе, когда человек умирает, его родственники могут даже священника на кладбище не позвать, чтобы отпеть покойника. А на селе народ очень бережно относится к наследию предков.

В предстоящее воскресенье ровно в полночь в Кривчицах местные католики радостно встретят праздник Светлого Христова Воскресения, а затем опять-таки на месте освятят пасху. Этого дня они ждали полвека.





X