Белорус приговорен к 4 годам за шпионаж против Польши - Преступления и криминал на N1.BY

Суд обвинил в шпионаже гражданина Беларуси. Он делал снимки польских военных объектов.

За шпионскую деятельность против Польши в рамках белорусской разведки белорус Юрий К. приговорен к 4 годам тюрьмы. Приговор еще не вступил в законную силу.

23 марта Окружной суд в Варшаве постановил, что 35-летний гражданин Беларуси Юрий К. виновен в том, что с 2009 года до момента ареста в 2014 году проводил «непосредственную разведку» в районах важных польских военных объектов, в том числе авиабаз в местностях Повидзь, Кшесины, Свидвин и Свиноустье, сообщает «Радио Польша».



Согласно суду, деятельность К. состояла в том, что он связывался по мобильному телефону с белорусским офицером, которому передавал информацию и от которого принимал распоряжения.

Юрию К., который находится под стражей, грозило 10 лет тюрьмы. Устное обоснование приговора осталось тайным. Защита К. утверждает, что он невиновен и анонсирует апелляцию.

Судебное разбирательство было частично явным, что является редкостью случае дел о шпионаже. Часть документов следствия засекречена. Кроме того, показания во время процесса давал анонимный свидетель.



Согласно явным показаниям свидетелей, Юрий К. попросил знакомого поляка сделать фото военной базы в Быдгоще, которое было ему нужно «для статьи в белорусской газете». Потом он заявил, что недоволен снимками, потому что имел ввиду «другое подразделение».

По показаниям польских свидетелей, К. критически высказывался о белорусских властях, его отношение к Польше было положительным, он не расспрашивал о военных делах. При этом одна из свидетельниц заявила, что в 2011 году встречалась с К. в Познани и подвозила его к району, располагающемуся рядом с авиабазой в Кшесинах, где находятся польские самолеты F-16.

«Говорил, что ему нужно что-то уладить с другом», - показала свидетельница.

«Это была мистификация и неверная интерпретация моей профессиональной деятельности. Моя мать умерла, не пережив моего ареста. Из-за обвинений я потерял работу, моя газета от меня отреклась», - заявлял на суде обвиняемый.





X